大学英语教学一部

大学英语教学一部是一支经验丰富、蓬勃向上、团结合作、踏实认真、充满活力的教学团队,我们目前共有教师三十余位,年龄层次以中青年为主。全体教师在学校、院系领导的管理和带领下,精进业务水平,提高自身修养,自觉更新教育教学理念,培养科研创新能力,锻炼成一批专业化、研究型的教师队伍。

教学一部多年来一直承担全校非英语专业学生大学英语二级、三级英语教学任务。在长期的教学实践中,教学部全体成员齐心协力致力于教学和科研的本职工作中,形成了完善的教学理念和教学模式及严谨创新、团结进取的良好氛围。


教学实践和改革

近十年来我们在全国率先开展了基于计算机和网络环境下的大学英语教学改革工作和大学英语研究型教学模式探索与实践。我们用以人为本、多元而开放的后现代课程观,以学生为本、强调意义建构的建构主义理论和探究式研究性教学理论指导教学改革和机制创新,根据《大学英语课程教学要求》和我校研究型大学的特色,充分体现“实用性、知识性和趣味性相结合”和“做中学、学中做、学以致用”的教学理念,创建具有我校特色的研究型和应用型的教学模式。该教学模式遵循分层次、自主式、信息化原则,力求研究性、应用型课程设计精细化,教学过程规范化、人性化,教学评测科学化。

(一)教学方法。教改初期我们就十分重视教学方法的改革和完善,合理利用多媒体、网络等信息技术手段。新的课堂教学模式和课后的网络自主学习打破了传统的以教师为中心的教学方法,培养了学生自主学习、独立思考的能力,也给学生创造了一个较为真实的语言环境。

同时我们遵循“做中学、学中做”、 “教以习得、学以习得”的理念,将“任务型”、“研究型”和“团队式”训练方式作为英语应用型技能培养的主要手段,将教师讲座、示范、辅导与学生个人研学、小组合作、书面与口头研学成果展示、模拟学术会议、个人反思性总结与交流作为教学规范融入到日常教学活动中,强化信息技术的应用,凸显教学过程中角色和场景模拟、对话与讨论、辩论与演讲等多种教学互动形式,提升了大学生英语综合应用能力和素养。

对于大学一年级的学生,我部教师在教学上重视打好语言基础,掌握语言知识,提高语言能力,全面提高文化素养的同时,结合专业特点开设不同类型的、有针对性的英语通识课和公选课,将语言技能训练融入到有意义和目的的语境中,培养学生的国际学术交流能力,加强学生撰写英语论文的书面表达能力以及在国际学术交流研讨中的口头表达能力,激发了学习动力,提升了教学绩效。

(二)教学管理。多年来我们坚持定期集体备课和教学专题研讨,编写出版研究性教案和教学手册及评估表、坚持教学流程的跟踪调研和信息反馈、创建开放式和精细化的教学规范和教学管理机制。同时积极和课外实践中心、测试中心合作充分发挥其在教学中的功能和作用。每学期学生自主选择授课教师。


科研实践

在教学过程中, 我们一直坚持不断更新自我的教学水平, 研读先进的教学理论,遵循外语教学规律,针对学生英语水平参差不齐的实际情况,做到分类要求和因材施教,并应用现代化的教学工具作为辅助手段,极大的改善了教学效果。教师们在做好教学工作的同时,注重教学与科研相结合,教学研究化,研究成果化,在论文发表、项目申请、教材编写等方面都有不错的成果。近几年在各级刊物上发表了学术及教学论文,申请校级、省级和部级的科研和教改项目。


努力方向

大学英语教学一部的教师虽然教学任务繁重,但是从未放松要求。教师们在教书育人、学术科研各方面不断积极进取,将以崭新的风貌,坚持“嚼得菜根, 做得大事”的理念,以服务学生为我们的教学宗旨,以饱满的工作热情圆满完成大学英语的教学任务。大学英语教学一部希望通过严谨、细致的研究与实践,积极推进教学改革,与时俱进,一定能创造出符合东南大学的英语教学之路。