大学英语教学二部

大学英语教学二部现有教师28名,其中教授1名,副教授4名,讲师23名;全部教师都具有研究生以上学历,其中具有博士学位和博士在读教师8名。

大学英语教学二部秉承东南大学优良的校风和教风,本着“教书育人”的宗旨,秉持“服从多数,尊重少数”的原则,求真务实,团结奋斗,经过不断的完善和发展,逐步形成了拥有创新精神和服务意识,具备教学与科研双重功能的新型教研风格。


一、教学职能

大学英语教学二部主要承担学校的大学英语四级及四级后的教学工作。在大学英语四级的教学工作中,课程设置注重学生听、说、读、写、译能力的全面提高,积极吸收各种先进的教学理念,借鉴了PBL(project-based-learning)教学模式,营造出“做中学”(Learning by doing)的教学氛围,提高了课堂教学的质量。在大学英语四级后的教学工作中,针对英语学习高层次学生的需求,开设有“学术口语”、“英美报刊选读”等特色课程,为他们提供了进一步提高和完善的空间。在选修课方面,本教学部的教师开设了多门深受学生欢迎的公共选修课。本教学部积极配合课外第二课堂活动,在全国大学生英语竞赛以及校内组织的短学期英语强化训练、英语阅读、听力竞赛中,做好组织和辅导工作,力争为学生创造良好的学习英语、运用英语的外部环境,以最大限度地激发学生对英语学习的热情和兴趣。此外,本教学部还相应承担了学校组织的一系列培训工作,包括国际交流培训班的雅思和托福培训、BFT和PETS5培训、国家大学英语四、六级考试培训等。


二、科研职能

本教学部注重教师科研能力的培养,擅于以团队形式开展各种科研活动,如申请项目、发表论文、编写教材、参加学术会议等,已经形成了一个良好的学术研究氛围。集体备课活动是本教学部的一项传统,将备课活动作为教师互帮互学的阵地,以创新为指导思想,注重课堂教学内容和课堂操作手段的积极探索,已经形成了“教研型”集体备课的基本模式。

大学英语教学二部正以蓬勃的朝气、踏实的作风、崭新的姿态迎接各种机遇和挑战,我们有信心、也有能力做得更好。