研究生公共外语教学部

教学课程

研究生公共外语教学部承担着全校每年近5000名硕士生和博士生以及工程硕士、工程博士、MBA等公共英语教学任务。面向全校硕士研究生和博士研究生开设外语类学位课程和外语类选修课程,其中包括国际交流英语、学术英语写作、英美报刊阅读、英语影视和社会文化、中国文化英语导读、高级科技翻译、学术英语口语提高等10多门课程。


教学改革

为使非英语专业研究生公共英语课程更好地服务于学校的建设目标与 “国际化、研究型、高层次” 人才培养目标,近年来研究生公共外语教学部大力推进教学改革,明确课程目标,改革课程体系,开设具有东南大学特点的非英语专业研究生公共英语课程,着力加强学生参与国际学术交流的能力,重点培养国际学术沟通能力、学术英语写作能力和跨文化交流技能。


教学特色

创新课程建设与教学模式,注重互动实践,运用各种多媒体手段将文本、音像、听说、讨论、主题发言、辩论等有机地结合在一起,激发学生的兴趣和参与意识,培养学生的语言运用能力与自主学习的能力。目前,研究生公共外语教学的改革已初步形成自己的教学特色:

■公共英语课程的教学重点从语言知识的传输转向语言实际运用能力的培养;

■课程设置体现学术型与国际化的人才培养目标,突出高层次、应用型语言课程的特色;

■建立国际化的师资队伍,开展中外教师合作的教学模式;

■建立研究生公共英语助教平台,选聘优秀中外助教进行课外学习活动与辅导,并纳入教学体系;

■改革课程考核模式,采用形成性评估和总结性评估相结合的考核方式;

■根据课程重点,开展 “东南大学研究生模拟国际会议展演”等课外活动。


科研能力

研究生公共外语教学部近几年的教学改革得到了研究生院与外国语学院的高度重视与大力支持。近年来在江苏省教育厅“江苏省研究生教育教学改革研究与实践课题”中成功申报省级教改重点项目两项,并顺利通过验收结项。研究生公外部的教师还主持并积极参与了若干个省部级社科项目及校级教学改革项目,并在重要学术刊物上发表若干篇论文。


师资队伍

目前研究生公共外语教学部共有中方教师18人,其中教授2人,副教授10人。教学部中有硕士生导师6人。

研究生公共外语教学部主任: 金晶

研究生公共外语教学部副主任: 凌建辉

教师成员(按姓氏拼音排序):

蔡旭东  陈峥嵘  董静

金晶   李黎   李鲁

凌建辉  刘健刚  柳建玲

卢凤娟  盛雪梅  孙瑾

孙书兰  陶云   王涛

翁建秋  吴艾玲  邢国垣



中外助教培训



模拟国际会议展演