走进南京六合桂子山烈士陵园

来源:外国语学院发布时间:2014-06-09浏览次数:1995

在外国语学院党委支持下,5月30日我院退休党支部组织党员来到桂子山烈士陵园,开展党日活动。从南京城区出发,大约一小时,我们就站在了桂子山烈士陵园门口,走进两棵高大梧桐树掩映的铁栅门,首先映入眼帘的便是那花岗岩石块堆砌而成的数百级梯道。大家拾级而上,只见两旁苍柏葱绿,园内一片庄严肃穆,攀至山顶,革命烈士纪念碑巍峨耸立,碑顶塑有新四军战士持枪飒爽的雕像。这儿是一片孕育红色的土地,这儿承载着六合革命老区的记忆,这儿是南京市爱国主义教育基地——桂子山烈士陵园。在这里,大家缅怀先烈英勇事迹,回忆起那战火纷飞的岁月……
      1943年8月,秋收在望,日军派出驻南京的六十一师团的小田大队和伪军共800余人,向桂子山一带蚕食逼近。17日,新四军二师五旅十三团在团长饶守坤的带领下,英勇阻击、保卫秋收。在这里新四军战士面对敌人猛烈的炮火,不怕牺牲、英勇战斗,多次与日军展开白刃战。战斗从清晨一直持续到傍晚,整个桂子山一片刀光火海,炮声隆隆。日伪军遭到重创,死伤300多人,但新四军副团长陈宗胜、团政治处副主任李秉初等和122名战士也不幸牺牲。1956年六合县人民在桂子山半山坡围建了占地约45亩的烈士陵园,修建了二师五旅十三团烈士墓,并在墓前用花岗岩石砌成一座高10米的墓碑。在这半个多世纪里,六合区(县)委和政府将桂子山烈士陵园打造成一张全面展示六合革命历史的红色名片,使其成为一个生动的“教育课堂”,教育激励广大干部群众坚定理想信念,奋力开拓未来。
      如今的桂子山烈士陵园,不仅亭台楼阁屹立,鲜花盛开,树木掩映,而且登上山顶,朝看日出,暮赏晚霞。更重要的是,这里曾是抗日战场,地下长眠着英勇无畏的抗日战士。它始终承担着记录历史、褒扬烈士、传承革命精神和教育群众的重任。

(文/外国语学院党委退休教师党支部)