东南大学现代教育技术研究所招收新成员通知

      东南大学现代教育技术研究所自2004年成立以来,在首任所长莫锦国教授的带领下已经初见成效,在科研成果、科研项目、学术活动诸方面都取得了一定的成果。
      为了贯彻外语学院学科建设指导委员会繁荣我院学术的建议,并将莫锦国教授倡导的“积极推进基于计算机和网络的英语教学”的理念进行下去,东南大学现代教育技术研究所积极倡议我院老师加入本所,一起进行语言教育技术领域的理论研究,开创一个全新的研究领域。 
      支撑新领域研究的强势科研力量来自东南大学“计算机应用技术”和“信号与信息处理”两大国家重点学科的强势学科。我们可以畅游在应用语言学这门边缘学科,共同探讨“语料库语言学(数据库处理)”、“心理语言学(语言情感)”、“计算语言学(人工智能及其应用,如智能翻译等)”、“实验语音学(韵律、语音、自然话语处理)”等有意思的学问。我们将跟随中国社科院语言研究所、浙江大学外语学院、上海交通大学语言文字工程研究所、黑龙江大学计算语言学研究所等学校的新思路,开创一个新天地。
      世上本来是没有路的,走的人多了,便成了路。我们一起向新的研究领域进发、开拓;我们一起申报课题项目;我们一起探讨语言不同载体给我们带来的新课题;我们一起搞实验,一起撰写发明专利,一起探讨如何在SCI、SSCI和EI检索的杂志上发表文章。
      我们都是东南大学外国语学院的老师,是一家人。本研究所面向所有外国语学院的老师。只要你们能吃苦,有兴趣,能够定下心来思考问题,都可以成为本所的新成员。
      东南大学现代教育技术研究所未来几年的设想:
      1、以外国语学院为依托,邀请东南大学计算机学院和信息工程学院研究语言处理的专家来指导和扶持新成员,并以项目为板块,积极申报省、部和学校的项目。同时,研究所还将邀请诸如中国社科院语言研究所等代表中国语言研究最高档次的专家来指导成员。
      2、定期进行学术活动,举办有关的沙龙和研讨会。
      请有兴趣加入本所的老师与陆成定老师联系,联系方式:lcd@seu.edu.cn 。截至日期 2014年10月30日。

东南大学现代教育技术研究所
2014年9月1 日