日语系系列研讨活动之三——Faye Kleeman教授介绍美国的日本研究

5月24日下午,作为日语系系列研讨活动之三,美国科罗拉多大学的Faye Kleeman教授为日语系教师作了题为“美国的日本研究”的讲座。

Faye Kleeman教授早年于美国加州大学伯克利分校取得博士学位,现任科罗拉多大学东亚语言文明系资深日语教授,现代语言学会东亚语言文学分会会长。主要研究方向为现代日本文学和文化、战后小说和电影、女性作家和少数民族文学、日本殖民地文学等。

Faye Kleeman教授从历史、体制结构、研究趋势与未来等三个方面详细介绍了美国学术界的日本研究概况,并解答了日语系教师提出的许多理论问题,与大家进行了深入的讨论,学术气氛十分热烈。

此次讲座是Faye Kleeman教授在为我院日语系学生作集中授课的同时特地为教师开设的,帮助日语系教师了解了日本研究应该如何与国际接轨并且站在国际学术前沿,尤其是今后应该如何选择研究课题。讲座开阔了大家的学术视野,对于日语系教师在国际期刊上发表研究成果具有重要的指导意义。


(文/吴未未)