2017暑期外国语学院专任教师、教学管理人员教学培训简讯

2017年6月30日至7月1日外国语学院全体专任教师、教学管理人员参加了东南大学在四牌楼校区举办的全体专任教师、教学管理人员暑期集中培训。校长张广军、常务副校长王保平出席活动,活动由副校长金保昇主持。本次培训包括校领导专题发言、专家报告、院系特色专题培训活动三个环节。内容主要包括东南大学办学定位与人才培养目标;如何将思想政治教育工作贯穿教育教学全过程;先进的教学理念和教学模式变革;课程教学设计、课堂教学组织与管理;信息技术与教育教学的融合等五个方面。

6月30日上午在四牌楼大礼堂张广军校长在培训会上作了题为《大学:使命与责任》的报告,在阐述大学历史变迁过程、推进社会进步的重要使命与责任基础上,对东大的当代使命和责任、学校整体和教育教学工作的转型发展分享了思考与认识。接着中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、吉林大学陈秉公教授,东南大学原副校长、分别作了主题为《教师履行“立德树人”天职的规律性》、《人才培养新理念与教学文化》的报告。

下午西北大学赖绍聪教授,上海师范大学董玉琦教授分别作了主题为《如何做好课程教学设计》、《高校的教学改革与教师发展——教育技术学的视角》的报告。最后王保平副校长作了总结发言。

7月1日在四牌楼礼东201室外国语学院全体专任教师、教学管理人员参加了院系特色专题培训活动。外国语学院党委书记马强、外国语学院教授委员会主任李霄翔教授、副院长马冬梅、副院长刘克华、副院长朱善华做主题发言,活动由马强书记主持。

上午马书记首先进行了全院教学培训动员,强调暑期教学培训机会难得,意义重大,希望老师们都能从中得到受益。接着马冬梅副院长、刘克华副院长、分别做了主题为《人才培养目标、桂格与人才培养新要求的》、《日语专业人才培养、专业设置》的报告,他们各自从英语专业和日语专业的历史和现状出发,对新形势下,双一流建设的新目标和新要求进行了详细的介绍和展望。接着朱善华副院长做了主题为《审核评估内涵与要求:专业设置、课程体系、教学环节、教学方法及教育技术等与人才培养相关的内容》的报告,对本次本科评估的新内涵和新要求进行了阐述。朱院长还分小组让大家对外国语学院本科评估报告进行了深度讨论并提出修改意见。

下午国家级教学名师李霄翔教授做了主题为《院(系)教师教学能力提升策略》的讲座。对教育价值由个人向社会转变,人才培养由智力向素质改变,教学模式由单向向双向转变,师生关系由等级向平等转变等方面进行了详细的论证。接着马强书记做了主题为《如何将思想政治教育工作贯穿教育教学全过程》的报告。强调高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。最后外国语学院办公室主任李晶仔细到位地解读了东南大学教职工管理体例,外国语学院财务吴颖岚给外院教职工做了财务培训。本次暑期教学培训圆满结束。


(文/王学华)