2017年度东南大学外国语学院公共外语教学研讨会顺利召开

9月6日,2017年度东南大学外国语学院公共外语教学研讨会在九龙湖学院报告厅举行,会议由外国语学院朱善华副院长主持,围绕“双一流建设背景下,公共英语教学的目标与定位”、“在线开放课程建设暨微课建设”、“以学习为中心的公共英语课堂有效教学的实施和策略”、“促进课程发展的公共英语综合多元评价体系构建暨教师教学质量的有效评价”等四个议题展开。

研讨会包括专题报告和分组讨论两个主要环节,邀请了东南大学国家级名师、外国语学院教授委员会主任李霄翔教授、东南大学教务处督导组专家刘须明教授、外国语学院资深教师代表、原大学英语通用一部主任侯岩副教授、物理系青年教师代表侯吉璇副教授和外国语学院青年教师代表、国家社科青年项目负责人陈文雪老师发言。李霄翔教授高屋建瓴地对“信息化环境下教学改革与教师发展”作了深层剖析,让参会教师从教学改革的新高度认清形势、把握方向,引发大家对职业发展的思考。刘须明教授结合长期担任教务处督导组专家的听课情况,给大家介绍了在听课过程中常见的几类问题,并结合外国语学院的具体案例,进行了详细的分析。侯岩副教授从思想意识层面,强调了新形势下对外语教学和教师发展的一系列思考和倡议。物理系的侯吉璇副教授和外国语学院的陈文雪老师结合自己教学科研的实际情况,介绍了如何将科研和课堂教学有效结合的实践经验。


李霄翔教授


刘须明教授


侯吉璇副教授


陈文雪博士

下午,各系部结合各自的教学现状进行了分组讨论,并由每组的教师代表向大会汇报了主要的讨论内容和结果。其中,通用英语教学部主要探讨了各级别的教学重点以及如何有效衔接的问题,同时,也讨论了如何在测试方面体现各级别教学的侧重点以及如何充分利用测试的数据分析反哺日常教学等问题;专门用途英语教学部的老师们主要探讨了如何充分利用现有教学平台和网络课程,优化高级课程教学以及如何加强学生课外自主学习的有效管理等问题,研究生公外教学部重点讨论了课堂教学活动与课外学习活动的设计以及有关模拟国际会议等活动的建设问题。

最后,外国语学院党委马强书记和陈美华院长对本次研讨给予充分的肯定,马书记强调我院党委将按照校党委的部署,全面落实全国高校思想政治工作会议精神,继续加强思想政治工作尤其是重视教师的师德师风建设;同时,陈院长强调要立足学校“双一流”建设战略和学院“十三五”发展规划,进一步明确系部的教学重点,不断探索教学新模式,加强科研力量的投入,有效推进学科建设,鼓励全体教师申报国家社科和教育部项目、争取发表国际高水平论文。


陈美华院长


马强书记

(文/刘萍 图/陈祥雨、徐士文)