东南大学校工会与外国语学院共建教工之家揭牌仪式

2018年1月18日下午,由东南大学校工会与学院工会共建的外国语学院教工之家揭牌仪式在外国语学院教工之家举行。东南大学党委副书记、纪委书记任利剑,校工会主席华为国,副主席陆海等;外国语学院党政工领导及学院各支部书记、系部主任、教师代表出席了此次活动。

首先,任利剑书记同外国语学院党委书记马强一起为外国语学院教工之家揭牌,并宣布教工之家正式启用。马强书记表示非常感谢学校的支持以及对文化建设的重视,外国语学院在努力更进一步的同时,也会为学校的建设做出更大贡献。


揭牌现场


座谈会

随后,任利剑书记在讲话中指出,高校的工会工作发展到今天,已经由“福利型”向“功能型”转变。如今,工会工作不仅是为教职工争取福利,也需要让更多的教职工制度化、常规化地介入到学校日常治理和民主管理中。在这一过程中,工会工作除了成为教职工民主参与学校管理的重要渠道,还要做到有温度,让教职工感觉到工会工作与自己的工作生活密切相关。此次教工之家的共建活动正体现了这一构想。任书记肯定了外国语学院为共建教工之家做出的努力,同时也强调,教工之家正式启用后要提高利用率、共享度和影响力。任书记指出,校工会和学院共建的教工之家还应成为校友之家、学生之家,尽可能为校友、学生提供便捷,创造更好的条件。

座谈会上,外国语学院各支部书记、系部主任及教师代表与任利剑书记、华为国主席以及陆海副主席进行了热烈的讨论。代表老师们表示,教代会上的提案都得到了相关部门的重视,落实和办理也很及时,对此大家非常感谢学校的关心。同时,代表老师们也借此机会和几位领导就一些想法建议进行了深入交流。

此前,外国语学院上报的“教工之家”共建方案顺利通过了学校专家组的评审,作为入选的六家部门工会之一,得到了校工会的支持。在学校的支持和大家的共同努力下,外国语学院教工之家的建设圆满完成并得到了广泛好评。正式启用后,学院会继续负责教工之家的日常维护和管理工作,使其充分发挥作用。


(文/王井 图/陈祥雨)