17级学硕党支部召开十九大精神多语言学习会

17级学硕党支部召开十九大精神多语言学习会

3月5日下午,外国语学院17级学硕党支部在纪忠楼召开会议,组织学习了外国语学院党委根据十九大报告编制的多语种口袋书,同时同学们还分享讨论了英文和日文版《习近平谈治国理政》第二卷的学习心得。

一、十九大报告多语种学习小手册

十九大报告多语种学习小手册由中文、英文和日文三种语言编成,共计两期,采用了小巧便携的口袋书形式,涵盖了十九大的大会主题、历史使命、基本方略、两个阶段、党的前进方向、指导思想等重要内容。

会议上,党支部书记首先简要地介绍了口袋书的相关内容,而后支部党员分别就该手册发表了自己的看法与学习心得。

陈宇轩同志认为学习手册对十九大报告进行了提炼和评价,可以帮助大家进一步理解十九大精神。

顾峥嵘同志表示将学习十九大报告与学习外语相结合,充分发挥了外院师生的专业优势。作为党员,我们应该坚决拥护,带头贯彻落实十九大精神。

同志们发表了自己的想法与学习心得之后,党支部书记进行了总结。我们广大学生党员要树立鸿鹄之志,脚踏实地、奋勇争先,用行动践行人生价值。我院制作的十九大报告口袋书为加深我们对十九大精神的理解起到了至关重要的作用。

二、《习近平谈治国理政》第二卷多语种版本学习

近期,由中央宣传部、中央文献研究室、中国外文局编辑的《习近平谈治国理政》第二卷已正式出版。按照中央和省委统一部署,外国语学院组织各个党支部进行了学习。外国语学院17级学硕党支部积极响应号召,在组织学习了《习近平谈治国理政》的英文和日文版本第一卷后,又召开了第二卷的学习心得分享会。

《习近平谈治国理政》第二卷收录了习近平总书记在2014年8月18日至2017年9月29日期间的讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇,分为17个专题;还收入习近平总书记这段时间内的图片29幅。外文版的发行,为世界了解中国和国家治理提供了非常重要的窗口,其严谨的翻译也促进了同学们的语言学习。

集中讨论后,同学们一致认为,通过学习《习近平谈治国理政》第二卷,学生党员可以更好地了解中国的发展道路与走向、改革发展进程以及对外政策与主张,是更好地认识中国、读懂中国的一本好书。至此,此次学习会圆满结束。


(文/陈宇轩)