北京外国语大学金莉教授讲座暨外国语学院教育思想大讨论启动会

为抓好教育思想大讨论开局,4月10日下午,外国语学院邀请了国务院学位委员会外语学科评议组召集人、《外国文学》杂志主编、北京外国语大学金莉教授莅临学院指导学科建设。外国语学院全体党政领导、院长助理、系部(中心)主任、支部书记以及教师代表共计60余人参加。讲座由外国语学院党委书记马强主持。

讲座开始前,马强书记代表学院对金莉教授的到来表示热烈欢迎,并表示东南大学正在全校范围内开展教育思想大讨论,旨在汇聚落实立德树人根本任务和一流人才培养的智慧和共识,为深化新时代一流人才培养改革、实现高等教育内涵式发展作出无愧于党和国家、无愧于新时代的历史性贡献。马书记强调,一流的人才培养离不开一流的学科建设,此次金莉教授应邀莅临我院做“我国外语学科建设与发展”专题讲座正当其时。

金莉教授的讲座主要从外国语言学及应用语言学、外国文学、翻译学研究以及国别与区域问题研究四个方面分析了我国外语学科的发展现状。金莉教授认为,中国外语学科发展应该服从国家战略需求,外语研究应该与国家的经济、社会和文化建设紧密结合,高校外语教师既要站稳讲台,更要明确学术方向。在互动环节,金莉教授就外语教师发展、人才培养模式等问题与与会人员进行了交流。

讲座结束后,陈美华院长向金莉教授和与会教师汇报了我院外语学科建设现状,针对下一步发展思路与金莉教授进行了探讨,并对学院教师、尤其是青年教师提出了新希望、新要求。

(文/石戴镕 图/陈祥雨)