研究生期中座谈会

2018年4月25日中午,东南大学外国语学院部分学术型研究生代表参加了在外国语学院小会议室举行的座谈会,就语言学、文学和翻译三个方向的课程设置、课程教学、课程作业、论文指导、学习实践等方面提出自己的看法和建议。主管研究生教学和管理的副院长马冬梅教授也到场和学生交流。

对于老师们的授课方式,同学们提出了中肯的意见,希望老师们在讲解重要概念时多一点指导,对同学做的PPT内容进行针对性的点评和补充;希望授课教师能够提前或者在课后及时把课件发给同学们,让她们更好地理解上课内容。同时,她们也希望老师们在课堂上能够加强与同学的互动,把老师讲课与同学做汇报有机结合起来。

对于课程设置,同学们也提出了有益的建议。翻译方向的同学希望能够突出自己的专业特色;文学方向的同学建议增设学术写作课程。语言学方向的同学则建议学院给予学习实践一定的重视。对于课程作业,同学们希望任课老师能够及时提供电子版的作业反馈,以帮助同学们提高自己的学术水平。

另外,同学们还对研究生毕业后的升学、就业等话题与在场的老师进行了积极对话,并提出建立“升学/留学微信群”和“实习/就业微信群”的建议。对于在担任助教期间的工资待遇问题,她们也提出了自己的看法。

座谈会的气氛坦诚、友好、热烈,很好地达到了预期的效果。

(文/吴兰香)