华为翻译中心朱正宏经理赴苏州给我院翻硕做讲座

华为翻译中心朱正宏经理赴苏州给我院翻硕做讲座

2018年6月10日,应东南大学外国语学院邀请,华为翻译中心北研和南研编译部经理、华为翻译中心主任工程师朱正宏先生赴苏州联合研究生院,为英语笔译硕士专业学生做了主题为“语言服务助力华为公司产品和解决方案全球商业成功”的讲座。

朱正宏经理首先用一段开场视频介绍了华为技术公司的愿景——倾听全球声音,共建美好世界。随后向同学们介绍了华为代表性的产品和服务、研发重心、战略布局等,让同学们进一步了解了华为公司的基本情况。他接着阐述了华为作为ICT产品和解决方案供应商是如何一步步夯实行业优势,赢得客户广泛认可的过程。重点强调了华为专注ICT领域翻译二十年的发展历程,突出了翻译本地化在华为产品和解决方案中的重要地位。同时,他指出产品本地化、海外市场拓展、公司运作国际化构成了华为翻译中心的核心价值,用翻译连接全球客户已经成为中心重要的使命。此外,朱经理结合实际案例,详细介绍了华为技术翻译角色模型(2R2T)、任职标准体系、双重发展通道、以及全球化版本交付中的项目管理流程。

讲座最后,朱经理就同学们对华为未来发展方向、翻译岗位要求、中心实习情况,以及人工智能在口笔译中的应用等问题进行了一一解答。朱经理表示,全球化潮流中的翻译项目不仅仅需要扎实的语言功底,更要有不断学习其他领域知识的态度和能力。

此次讲座加强了我院翻译专业学生对于市场化翻译项目流程的了解,有利于同学们更好地了解企业对现代化翻译人才的需求,为今后的学习和实践提供了指导意义。

(文/盛皓)