我院召开学位授权点合格评估专家评审会

我院召开学位授权点合格评估专家评审会

根据国务院学位委员会和教育部印发的《学位授权点合格评估办法》的要求,按照学校研究生院的相关部署,我院于2018月6月20日下午在九龙湖校区召开了外国语言文学一级学科和翻译硕士专业学位授权点的专家评审会。

此次评审组由8位专家组成,其中4位是国务院学位委员会评议组成员,2位是一流学科高校的学术带头人,2位是行业专家。浙江大学文科资深教授、国务院学位委员会第七届外国语言文学学科评议组召集人许钧教授担任组长。评审组七位成员分别是:国务院学位委员会第七届外国语言文学学科评议组成员、北京外国语大学王克非教授,国务院学位委员会第七届外国语言文学学科评议组成员、广东外语外贸大学翻译学研究中心黄忠廉教授,国务院学位委员会第七届外国语言文学学科评议组成员、上海交通大学外国语学院副院长彭青龙教授,南京大学外国语学院院长杨金才教授,上海外国语大学英语学院院长查明建教授,华为技术有限公司翻译中心陈圣权主任,中国翻译协会语言服务能力评估中心张雪涛主任。

学院党政领导、教授委员会全体成员、部分教师代表和研究生代表参加了评审会。评审会由许钧教授主持。许教授首先介绍了学位点合格评估的基本流程,接着陈美华院长从培养目标和方向、师资建设、科研情况、人才培养、国际交流等几个方面向专家组汇报了两个学位授权点的学科建设情况和发展现状。

汇报结束之后,在评审组组长许钧教授的主持下,与会专家就学位点的建设情况进行了现场质询与交流,组织了师生座谈会,调阅了有关管理文件和教学材料。经过讨论与评议,与会专家一致认为,我院的两个学位授权点发展思路明确,定位和师资结构合理,特色鲜明,制度完备,成绩突出,评估等级均为“优秀”。同时,专家组建议,在下一步发展中,我院应进一步加强人才队伍建设,凝炼学科方向,打造标志性的研究成果。

最后,马强书记对各位专家提出的评审意见表示感谢。专家组的意见对我院两个学位点的建设具有重要的意义,他们的建议将更有效地促进我院完善和改进学科建设工作,提高学科水平和人才培养质量。


(文/吴兰香  图/陈祥雨)