日语系

历史及现状

日语系的历史最早可追溯至1903年的三江师范学堂,当时开设的17种课程中就有日文。现在的日语专业复建于1993年9月。本专业具有日语学士和日语语言文学硕士学位之授予权。本系同时还承担着江苏省自学考试日语本科、专科的主考任务。

日语系现有教师13人,其中副教授7人,讲师6人,外籍教师3人。具有博士学位的8人,硕士学位的5人。所有教师都赴日进修学习过,具有较高的业务水平和较丰富的教学经验。日语系每年招收本科生30名左右,硕士6名左右,现有在校本科生、硕士生共计150名。

日语系的培养目标是具有扎实的日语语言基础知识和广博的文化知识、德智体全面发展、高素质复合应用型日语人才。专业课程设置以未来社会需要为依据,共开设30余门专业课程,注重培养学生的思想道德素质、文化素质和心理素质及提高学生获取知识能力、独立思考能力和创新能力。

日语系与日本多所大学一直保持着良好、稳定的交流关系。每半年选派1名教师赴日本大学任教;每年公派10名大三学生赴日本爱知工业大学学习一年商务课程,选拔若干名学生作为交换生分别公派赴日本北海道大学、东北大学、广岛大学学习交流半年至一年,另每年还有若干名学生有机会赴日进行参观访问;所有在校硕士生均有为期三个月(日方免费提供食宿)的赴日研修机会。日语系为了增进学术交流,定期邀请国内外专家来讲学或集中授课。

由于日语系在教学中实行小班化教学(每班15名学生),狠抓基本功训练和素质培养,突出专业知识的实用性,积极开展丰富多彩的学习实践活动,因而取得了较好的教学效果。近3年,日语系学生在国家级、省级高校日语演讲比赛等各类赛事中多次荣获一、二等奖。日语能力考试N1级通过率达98%以上(全国平均通过率40%左右),且大部分学生在大二时即已通过,常有学生获得满分。毕业生凭借扎实的日语基本功及良好的素养,深受用人单位青睐。以2011年为例,40%的毕业生被保送或考取国内外著名大学攻读学位,毕业生的一次性就业率为100%。主要就业单位有:上海海关、中国银行、德勤会计事务所(Deloitte & Touche)、普华永道会计事务所(Price Waterhouse Coopers)、中远船务、建设银行等。

为适应社会发展的需要,日语系改变了传统的培养模式,逐步实现日语+英语+商科的培养方式。学生在校期间将接受日语、英语及商科等专业方向训练,使学生将来走上社会可获得更大的发展空间。


承担的教学任务

日语专业本科课程

日语专业硕士研究生课程

全校本科生第一外语、第二外语日语课程

研究生院学位日语课程


成员介绍

职位/职称

研究方向

备注

刘克华

副院长

副教授

博士

日本文化(民俗文化)

中日民俗比较研究

硕导

副教授

博士

日本社会文化

硕导

陆薇薇

系主任
副教授

博士

日本文化


陶友公

副教授

博士在读

日语语言学

硕导

魏金美

副教授

硕士

日语语言学

硕导

郑小翔


系副主任

硕士

日本文学


任佳韫

硕士

日语语言学



系副主任

硕士

日语教学法


吴未未

副教授

博士

日语语言学


宋善花

副教授

博士

日语语言学


赵杨

博士

日语近现代文学及社会思想


黄绿萍

博士

日语


韩晓

博士

日语教育学和心理语言学