中心概况

为了进一步完善大学英语示范点的建设,英语课外实践活动改革势在必行。英语课外实践活动原则上以外国语学院为主,校教学和学生管理职能部门和各院系联手合作,统筹规划,合理配置人、财、物资源,以教师指导和学生参与相结合,充分发挥课外实践活动在外语教学中的作用。为此,我院于成立了课外实践指导中心,由专门教师负责调动和发挥学校各方力量,制定统一的活动计划和实施标准,组织、策划、引导具体的英语类课外实践活动,为东南大学的学生提供英语学习和实践的平台,渲染我校英语学习的气氛,改善英语学习的环境,解决学生学习中的难题,丰富大学生的校园生活。同时为学有余力的同学提供一个分层次实践教学的机会,为培育优秀人才代表学校参加各类竞赛创造条件。

 

一、大学英语研究型课程——十佳团队评选

开展新颖的教学模式——大学英语研究型课程。由学生小组开题、讨论、调研、总结一个项目,教师进行协助指导的新型大学英语教学模式。既提高了学生的英语学习的热情,也挑战老师的传统授课方法。为了推广并发展这一新型的课程,外院课外实践指导中心每年短学期都举行大学英语研究型课程十佳优秀团队竞赛,并且评选出了校园十佳优秀团队。同时,将这十佳团队的成果展示拍摄成录像,为广大师生提供更好的教学资源。目前这一竞赛已经是一个短学期的常态比赛,在师生中有着重要影响。

   

     历年十佳竞赛获奖视频光盘

 

二、英语竞赛类

定期举行各类竞赛活动。这类英语竞赛类活动都是面向我校全体学生,在教务处教学实践科的支持下,将各类竞赛活动的获奖与学生的课外研学学分、英语期末总评成绩挂钩,并给予奖金的奖励。因此,吸引了大批的学生参赛。这样既活跃了我校的英语学习气氛,给学生更多的课外自主学习的机会,又为选拔和储备优秀学生参加江苏省或国家级的竞赛提供了有利的条件,为东南大学日后在各类竞赛中获得更好的荣誉。主要竞赛项目如下:

1、每年一度全国大学生英语竞赛初赛、决赛

2009年至今,每年一度的全国大学生英语竞赛,东南大学ABC类初赛的总参赛人数都逐年增加,在有国家奖、校级奖两项奖励下,同学们的参与热情高涨;与此同时,参赛同学也都积极应战,每年获得国家级奖项的人次也在增加。


全国大学生英语竞赛现场

              全国大学生英语竞赛获奖证书

  
2、每年一度省级、校级英语演讲比赛

       每年4-5月进行校英语演讲比赛,从初赛到决赛,历时近2个月,集中全院教师的力量,评审演讲比赛全过程,并在决赛中模拟省赛和国赛的竞赛形式,锻炼同学们的参赛经验。


外研社杯全国英语演讲大赛获奖证书

外研社杯全国英语演讲大赛师生合影


  3
、英语演讲与辩论团队选拔、参赛(包括参加模拟联合国大会)

每年从校英语演讲比赛的获奖选手、英语专业学生、新生大学英语IV级的同学中,集中挑选10人左右,组成校英语演讲与辩论团队。聘请相关专家教授集中培训,备战各类跨校、省级和国家级的竞赛。

 

4、英语技能类竞赛(听、说、读、写、译等技能大赛)

       每学期都举办针对大学英语各个级别(主要是大学英语IIIIIIV级别)的英语技能大赛,获奖同学可以获得本学期英语总评成绩加分的奖励。

 

三、课外研学讲座(包括外籍教师的讲座)

邀请校内外的专家学者为广大师生开设主题讲座,拓宽学生英语学习的知识面,介绍英语学习的经验与方法,就讲座内容写研学报告,经过讲座专家的审批,可以获得课外研学的学分。


外教讲座现场

 

 

四、英语写作中心 
    良好的写作能力是学好一门语言的重要标识,但由于受到思维方式、文化传统和语言习惯的影响,提高写作能力十分不易。写作中心旨在提供学生与写作老师面对面写作咨询的机会,以符合个人之英文写作需求。本中心将于每年新学期开始公布写作咨询时间表和咨询老师,同学可以到外国语学院学习中心预约登记一节20分钟的咨询时间,与老师讨论写作问题或作业。老师会根据学生之写作能力、需求与疑虑,教导学生修订改进自己的文章。

  五、英文话剧社
    为提高学生的语言能力、培养学生的人文素养、帮助学生更好地了解西方文化,东南大学建立了英文话剧社。话剧社以“培养大学生兴趣爱好,激发学生创新意识,营造校园文娱活动气氛,提高大学生综合素质”为宗旨,为热衷表演、热爱英语话剧的同学,提供了一个展示自我、张扬青春的舞台。培养和提高广大学生的表演与创作能力,艺术欣赏能力。话剧社将拓展我校学生的综合素质,繁荣校园英语氛围,丰富广大师生的课余生活,创建人文校园贡献力量。

 

六、英语沙龙

定期举行英语沙龙活动。本学年共计举办主题英语沙龙10期,邀请外国留学生参加,平均每期都有50名左右学生参加,还不定期请英语老师参与指导。此类英语沙龙活动是原英语角活动的升级,将英语口语锻炼结合益智类游戏、师生互动、与留学生交流等形式相结合,极大提高了学生的参与热情,更是为创造良好的英语学习环境打下基础。


英语沙龙现场(一)

英语沙龙现场(二)

                          

       课外实践指导中心成立后,集中了全院老师的力量,请有组织学生活动经验的指导老师参与各项英语活动的指导、评审、批阅等工作,调动了老师们的积极性,提高了课外实践活动的质量和效率。同时,更可以集思广益,为全面开展后期的英语课外实践活动奠定基础。在课外实践活动的组织过程中,积极与学生社团及学生会的紧密联系,充分发挥英语社团干部、英语学习积极分子和院学生会干部等同学们的工作热情,组织、策划、安排活动的各项细节,协助老师作了多项活动的准备及现场组织工作。
 

组成人员

主任:王婷

副主任:汤斌