专门用途英语教学二部

专门用途英语教学二部,根据学生英语水平的实际差异,贯彻因材施教、个性化教学的原则,开设一系列大学英语提高阶段课程,以满足英语高起点学生在达到大学英语“基础目标”和“提高目标”的前提下,进一步实现“发展目标”(《指南》,2016)。本学部的教学重点是发展学生在日常生活、学习和未来工作等领域中的英语实际运用能力,培养学生的自主学习能力,逻辑思辨能力和国际化交流能力。本教学部主要承担的教学任务为专门用途英语提高阶段课程。

专门用途英语二部和专门用途英语一部构成一个有机的课程群,在课程设置上延续了四大课程类型,提出了更高的教学目标和教学要求,以更好地满足学生的发展需求。

1、国际交流英语提高类(包括雅思、托福):通过课堂教学和课外自主学习(基于教学平台),进一步帮助学习者提高听、说、读、写能力以达到使用英语在学术环境中进行交流的目的。

2、学术英语提高类(包括学术交流英语、学术英语阅读和学术英语写作):立足学术英语语言能力与语用能力的结合,围绕学术英语相关的产出性任务,尤其是记录、讨论和汇报等为主要内容,以外语教学理论为指导,并集多种教学模式和教学手段为一体的教学体系。通过本课程,学生借助英语的媒介,丰富学科知识,扩充学术英语词汇知识的广度,增进学术英语知识的深度,培养学术英语语用能力,为提高学生在学术环境下的交流能力服务。

3、专门用途英语提高类(包括医学英语等):以英语使用领域为指向,提高学生用英语进行专业学习和学术交流的能力,从而提升学术和职业素养。

4、跨文化交际提高类(包括口译等):介绍口译的特点、技巧和相关训练方法。通过修读该课程,学生可以习得口译基础知识,专门技能,从事初到中级难度的交替传译。

由于课程设置的特殊性,专门用途英语二部的教师同时兼授专门用途英语一部的基础课程,对学生的需求和课程的梯度有更连贯和准确的把控。在授课过程中,老师们采用2+2的授课模式,将集中授课与课外自主学习有机结合,课堂教学强调以学生为中心,贯彻“交互性”“项目型”“体验式”等原则;课外学习重点培养学生的自主学习能力和主观能动性。充分利用现有的各种教学资源,发挥网络优势,将“翻转”“微客”“慕课”与教学有效融合,总结教学规律,不断探索新的教学模式,优化教学效果。