新加坡国立大学包智明教授来我院讲学

来源:外国语学院发布时间:2019-11-25浏览次数:18

11月22日下午,应亚太语言政策研究中心邀请,新加坡国立大学英语系包智明教授莅临外国语学院做题为“用正史、野史材料构建语言生态”的学术讲座,并和与会师生展开了深入的探讨和交流。

谷智明教授是新加坡国立大学英语系的讲座 教授,主要从事两方面的研究:形式语言学和接触语言学。现在的研究重点在老年语言学,尤其是失智在语言方面的表现。

谷教授通过收集正史和野史资料,回顾了新加坡英语产生及演变的过程。最后总结道:新加坡通过海上贸易、全球化和多元文化发迹。新加坡获得成功的同时,也出现了对于多语现象/多元文化的焦虑:

1.新加坡英语足够好吗?

2.标准英语具有地理和情感上的疏远感。

3.语言转变产生了与历史传统的脱节。

此次讲座,与会师生收获良多,并为他们未来的研究方向提供了新的思路。

(文/倪福诚图/郭锋萍)