外国语学院顺利开展线上课程教学

来源:外国语学院发布时间:2020-02-26浏览次数:1243

2月25日,是外国语学院“大学英语”课程线上教学的第一天。从早上8:00开始的第1节课到晚上20:05结束的第12节课,全体任课教师在线上和学生展开了疫情防控时期全新的网络教学体验。老师们克服人文学科的技术恐惧,混合使用了“慕课堂”、“雨课堂”、“腾讯会议”、“QQ群”和“微信群”等平台,结合中国大学慕课、智慧树、科大讯飞等多种教学资源,准时直播教学、管理班级、答疑辅导、展开互动。当天课后,据学生干部反馈,除少数班级的个别学生因家庭网络问题无法全程跟踪线上教学之外,课堂教学秩序能保持平稳有序运行,学生出勤率高,线上互动好,配合度高,教学效果远高于预期。授课结束后,教师们也纷纷在教学部微信群里分享自己的心得体会,总结经验,发现不足,及时应对。

任课教师居家在线上课

本学期,外国语学院共有111个“大学英语”教学班,90个研究生公外教学班、20个专业教学班,面大量广,学生构成复杂,课程涉及到全校所有院系的本硕博近万名学生。能否全面落实学校提出的“停课不停学”、“不落下一个学生”,又确保教学质量不下滑是对外院党政领导和全体教师的一次考验。为应对疫情带来的严峻挑战,学院成立了党政一把手挂帅的“线上教学领导小组”,制定了操作性强的“疫情防控期间线上课程教学工作方案”;教授委员会未雨绸缪,先行一步牵头组建“东大外文雨课堂线上课程培训群”;学院督导组起草了“疫情防控期间线上课程督导措施”,明确了“督导线上进课堂、开学第一周课程全覆盖”的新举措;大学英语教学部、研究生公外教学部、英语系、日语系等所有教学系部集体备课,逐一排查,确保所有课程开学前预演教学流程、紧急状态下有备案;教务秘书和学办联动组建多个微信群,及时了解教师授课动态和学生诉求。这些措施环环相扣,不流于形式,执行有力,确保了外院大学英语等课程线上教学顺利进行。

学院教学督导组分工明确

在疫情防控期间,外国语学院也涌现一批居安思危、勇于担当、敢为人先的优秀教师。大学英语3级教学部的线上线下混合式教学改革已经开展了两个学期,面对疫情,团队在蔡嵘主任的协调下,多次组织课程研讨、模拟预演和集体备课;团队成员李黎老师率先尝试了雨课堂、QQ群、科大讯飞、东大课程中心等多个教学平台和资源,对比分析利弊,分享经验,帮助很多老师克服了技术运用中的心理障碍;大学英语高级课程组的郭锋萍老师,积极购置线上教学设备,重新设计教学大纲、教案、日历,做好线上教学的备案,保证不遗漏一个学生,保证每个学生都有学习任务,课程内容丰富;英语系黄文英主任逐一落实课程教学大纲的制定和课程预演,全体英语系教师积极配合,及时反馈,备案充分。教务员杨红霞老师及时传达教务处各项工作部署,组建师生教学沟通微信群,每日搜集反馈学生的学习动态和要求,有效应对特殊时期的教务管理工作,为确保教学秩序顺畅运行付出了大量时间和精力。

2月初,外国语学院率先和清华雨课堂探索线上课程的教学培训,呼吁线上教学势在必行,在教师当中多轮宣传和动员,为线上课程教学的平稳推进提供了思想准备;月中,学院按照教务处的工作要求,梳理了课程信息,成立了教学工作指导小组,制定了行之有效的工作方案,为线上课程教学的有序开展提供了组织和制度保障。2月25日学院大面积开课之后的实践证明,学院重视学校领导的相关工作部署,并认真执行和落实了教务处的工作要求。接下来,全体任何教师将根据首日上课的出勤情况再次核对线上课程的出勤名单,排查出不能授课学生的名单,进行线下辅导,确保“不落下任何一个同学”,圆满完成学校布置的教学任务。

(文/胡永辉)