关于开展东南大学第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动的通知

来源:外国语学院发布时间:2021-01-22浏览次数:14

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,根据第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛组委会工作安排,经校团委研究决定,在全校范围内全面开展第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

传承红色基因 践行初心使命

二、活动内容

1.通过社会实践接受红色教育。重走红色足迹、追 溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化,感受党的红色精神伟力;返回家乡看变化、重走故地看新颜、深入乡村看振兴、走进一线看发展,感受我国经济快速发展和社会长期稳定的生动实践。青年学子在社会实践中受到教育、坚定信念,形成有真情实感的心得体会、调研报告或视频图片等实践成果。

2.通过成果展示感召更多青年。依托宣讲会、交流会、 座谈会、选拔赛、成果展览等形式,组织参与活动学生讲述实践故事、实践收获,分享当代青年对党的深厚感情和坚定信仰;搭建云上“红色课堂”,将实践成果集锦转化为云上“红色教材”,辐射更多青年突破空间限制、感受朋辈风采、远程红色体验,接受云上红色教育。

三、推进安排

1.活动时间:即日起至2021年2月下旬。

2. 开展方式:

(1)在做好疫情防控前提下,寒假期间“返家乡”, 围绕“活动内容”开展实践活动并形成实践成果。团队学生可以部分实地实践,部分远程参与、分享、承担实践任务;积极参加活动学生“云实践”,比如依托网络、电话等开展红色人物访谈、了解倾听红色故事,比如通过权威渠道线上感受实践地图景、通过真实素材了解实践地发展情况等。依托曾经参加过的符合“活动内容”要求的自身实践经历,经过沉淀提炼、深度思考,完成新的实践成果, 参加到活动中来。

(2)可以是团队形式或个人形式。团队学生人数不超过10人。指导教师人数不超过3人。

(3)实践成果以视频制作和调研报告为主。作品基本要求如下

短视频:时长5分钟以内,应避免简单性叙述实践过程,着意于对红色精神的阐述、实践过程的收获以及对党的情感认同,致力于能使同龄人引起共鸣、共同教育、共同成长,鼓励围绕红色故事、红色人物深度挖掘,形成有温度、易传播的视频(视频格式:MP4,视频分辨率:1280*720、1920*1080);

调研报告:既有事实叙述,也有观点论述,符合真实性、论理性、简洁性的特征要求,字数在5000字至10000字之间。

3.成果评比:2021年3月1日至3月上旬。学院以支部、班级为单位,通过主题团日活动、支部会等形式,展示交流实践成果;学校通过公开答辩、成果展览等形式,传播交流学生实践成果,将活动过程演变为生动、深刻、持久、更有生命力的红色实践教育课,转化为喜迎建党百年、开展红色教育、传承红色基因的重要举措,引领广大青少年坚定不移听党话、跟党走。校团委对优秀的调研报告、短视频、其他丰富形式的作品以及团队、学院予以社会实践学分、校级社会实践优秀团队、优秀组织奖认定。

4.全国展示交流:2021年3月中旬至4月底。校团委将对优秀作品进行推荐,全国组委会将组织专家评审遴选出红色教育意义强,创新性、学术性、感染力、传播力好的优秀作品。

四、具体要求

1. 申报方式:请学生团队于2021年1月27日17:00前在“第二课堂”(http://dekt.seu.edu.cn/zhtw/)平台上“实践课程-社会实践-2020-2021学年第一学期”中选择“挑战杯红色专项”进行申报。

2、项目开展以保证健康安全为首要前提,严格遵守当地疫情防控要求,中、高风险地区不得组织开展,低风险地区在条件允许的情况下,可以按照“确保安全、就近就便、个人为主、网上优先”的原则开展实践。活动开展前,要充分研究形势,做好安全预案。以家乡为主,就近就便、力所能及地开展社会实践活动。严禁组织大规模、大范围人员聚集活动,原则上不跨地区进行。根据地方疫情形势发展动态调整工作部署,如遇突发情况,要立即暂停相关地区的活动,妥善做好有关安排,杜绝麻痹思想、侥幸心理。