【研】关于举办“正·青年”东南大学2021年度研究生人物评选活动的通知

来源:外国语学院发布时间:2021-04-08浏览次数:144

“正•青年”东南大学年度研究生人物评选活动由东南大学研究生院、东南大学党委研究生工作部、共青团东南大学委员会主办,东南大学研究生会、交通学院研究生会、土木工程学院研究生会承办,各院系研究生会协办。该大赛旨在发现身边正能量研究生学子,弘扬社会主义核心价值观。活动自2015年首次举办以来,在校内外产生了巨大的积极影响,展示出了一批在学术研究、学科竞赛、创新创业、公益服务、美育体育等领域具有模范带头作用的优秀青年研究生,展现了东南大学青年学子积极进取、求真务实的精神风貌,弘扬了“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,让一批优秀研究生成为正能量的源泉和传播者,激励一届届东南大学学子奋勇前行。

经2021正青年评选筹委会讨论研究,定于2021年4月至5月在全校范围开展“正·青年”东南大学2021年度研究生人物评选活动,现将有关活动事项通知如下:

一、活动主题

恰百年风华,正青年,新起航

二、活动时间

2021年4月至2021年5月

三、参选对象

(1)纳入国家高等教育招生计划正式录取的,我校所有在籍、在册的东南大学研究生(包含全日制与非全日制)。

(2)在学术科研、创新创业、公益服务、学科竞赛、美育体育、社会实践、抗击疫情等方面表现突出,能起到模范带头作用,得到广大同学的认可和好评,为国家、社会、学校做出突出贡献,为学校赢得较高荣誉或具有一定社会影响力的学生。

四、报名方式

所有报名同学将报名材料上交院系后,由各院系审核报名同学材料真实性,审核无误后统一提交。所有同学均需通过学院推荐,每个院系上报候选人数量不限。请报名同学于4月11日(周日)中午12:00前将所有电子版材料打包发送至1440042890@qq.com,邮件命名为"【正青年】-学号-姓名"。

五、评选方式

东南大学党委研工部、东南大学研究生会会将以“公平、公正、公开”为原则严格按照以下程序进行评选。评选包括初审、初赛和决赛三个环节。

1、初审:组委会将再次审核报名同学材料,确定材料真实无误且符合报名标准后,确定初赛入围选手名单。

2、初赛本次初赛采用“腾讯会议平台”,所有参赛选手进行线上展示,形式不限。按照院系顺序进行评审。为保证面试过程公平、公正、公开,由工作人员严格控制选手展示时间,届时将全程录像(录屏软件)。

展示流程为:

(1) 个人展示(3min):选手个人展示形式不限。

(2) 评委提问(2-4min):评委自由提问。

组委会成员(学校专家组评审和各院系代表)根据线上展示评分及材料评分取前12名确定入围决赛人员名单。原则上,选出的12位候选人中,同一院系不得超过2人,若超过2人,自第3人起不再进入12人名单,所空名额按最后得分由之后的候选人递补。

3、决赛各候选人进行现场展示,由嘉宾评审和大众评审投票综合评选出最终获奖者。

六、评选流程

评选流程中所提到时间皆为初步安排,需视学校应对新冠疫情的政策而调整,如有变动以调整时间为准。

(一)推荐报名及资格审核阶段(4月7日-4月13日)

各院系自主组织评选产生院系候选人,并负责收集推荐人资料。材料需包含:

1、“正•青年”年度研究生人物评选选手登记表(参见附件 1)

2、“正•青年”年度研究生人物评选候选人汇总表(参见附件 2)

3、生活照(要求照片为横向,至少2张,且横向像素不低于2000,请勿上传证件照。该照片将用于宣传和投票,请尽量多的提供参与活动图片、成果图片与获奖图片)。

(二)初审名单公布及初赛(4月16日-4月18日)

4月16日公布初审名单,4月18日举行初赛线上展示。(暂定)

(三)决赛人员名单公示(4月22日)

4月22日公布进入决赛选手名单,开始决赛预热宣传。

(四)候选人风采展示(4月23日-5月2日)

主办方将对进入决赛的候选人进行访谈并撰写新闻稿,对各候选人详细信息进行新媒体推送和展示。

(五)决赛准备阶段(5月6日起)

主办方将为候选人提供个性化辅导,并进行专项能力训练,全面提升候选人语言表达能力、舞台表现力。

(六)决赛

七、奖励方法

“正•青年”年度研究生人物评选活动将从东南大学研究生中评选出“年度研究生人物”五人,其余为提名奖。具体奖励方法如下:

1. 获奖者颁发荣誉证书、奖杯和奖金。

2. 提名奖颁发荣誉证书和奖品。


附件1:“正·青年”东南大学2021年度研究生人物评选选手登记表.docx

附件2:“正·青年”东南大学2021年度研究生人物评选候选人汇总表.xlsx