川外姜孟教授受邀我院线上讲座“语言智能与新文科建设”

(国家一流专业(英语专业)建设暨“数字教育大讲堂”系列活动)

来源:外国语学院发布时间:2022-08-12浏览次数:268

2022年8月10日下午,四川外国语大学的姜孟教授受我院英语系之邀,做了题为“语言智能与新文科建设”的讲座,该讲座是我院国一流专业(英语专业)建设暨“数字教育大讲堂”活动之一。主讲人姜孟教授是四川外国语大学嘉陵特聘教授、博士生导师、语言智能学院院长、语言脑科学研究中心主任,是我国神经语言学和语言智能研究领域的知名学者。本次讲座由周统权教授主持,讲座持续两个多小时,吸引了全国多所院校近百名师生参与。

讲座伊始,姜教授高屋建瓴,从“新文科”概念入手,介绍了当前中国文科教育的大背景,提出“守正创新”是新文科建设的必由之路,强调推动学科融合的必要性。接着,姜孟教授详细解读了认知智能、语言智能与类脑智能的关系与现状,并从语言心智和语言脑智两个方面探析语言心脑智能的核心内涵。姜教授将基于言语产出过程的语言能力纵向划分为建构性的内部言语能力和执行性的外部言语能力,剖析了语言习得的认知机制,并以第二语言的词汇习得为例,从词汇心智的表征、发展和外显阐述了语言心智研究的重要意义。然后,姜孟教授结合语言加工的相关脑区,专门阐释了言语理解和产出的神经通路“双通道”模型。在语言智能的产业化方面,姜教授结合他的研究团队近年的工作重点介绍了语言心智脑智教育、康养产业和语言类脑智能产业,详解了语言智能产业的现实意义与临床价值:认识语言脑,开发语言脑,保护语言脑。

在讲座的最后部分,姜院长向与会者分享了四川外国语大学语言智能学院发展定位、发展规划、工作计划等,介绍了学院新文科建设和数字教育背景下的外语学科发展经验。

语言智能是人工智能皇冠上的明珠,是人工智能之冠,也是新文科建设的新方向。“语言智能和新文科建设”讲座的开展有利于提升我院师生的数字素养与技能、提高利用数字技术探究语言理论的能力,促进东南大学外国语言文学学科与优势学科新工科、新医科的交叉融合。

(文、图/孙丹宁)