9月18日讲座:世界史与中国史之间的“中亚”——论区域国别学的社会科学属性

来源:外国语学院时间:2023-09-15   浏览:63

讲座主题:世界史与中国史之间的“中亚”——论区域国别学的社会科学属性

主  讲  人:黄达远 教授(西安外国语大学)

讲座地点:外国语学院421会议室

讲座时间:2023年9月18日(周四) 12:30-14:00

内容简介:

从世界定义中国到中国定义世界是一个当代重要的命题,世界是西方的代名词;西方中心观不能代表全世界,只能代表欧美强国的观点。中国的一带一路需要沿线国家重新定义与认识中国,中国也需要重新认识一带一路沿线国家。中国原来的世界史受到了苏联、美国的影响。中国的历史学分为中国史(主要是中原王朝史)与外国史(主要是西方和日本等发达国家的历史),且二者不相融通,这是受到西方中心观的干扰,也是中国史“自觉”让渡“世界性”的后果。原来的欧美知识旧秩序乘虚而入,严重干扰着世界理解中国与中国理解世界。本讲座以中亚的概念史为例,指出区域国别研究本质是一种社会科学研究,不仅需要强烈的问题意识,而且更需要的是中国立场。

主讲人简介:

黄达远,西安外国语大学二级教授、“西外领军学者”、博士生导师。中国人类学民族学研究会副秘书长、常务理事,国家社科基金重大项目项目首席专家。现任西安外国语大学俄语学院院长、陕西省“铸牢中华民族共同体意识研究基地”首席专家、丝绸之路与欧亚文明研究中心主任、环里海研究中心主任。在CSSCI期刊发表学术论文50余篇;出版《欧亚时空中的中国与世界》等专著和论文集6部。