复旦大学殷之光教授莅临我院讲学

来源:外国语学院时间:2023-10-30   浏览:296

10月25日,复旦大学国务学院殷之光教授应邀为我院师生做了题为《区域国别研究的中国意识与全球视野》的学术讲座。本次讲座由迟浩男老师主持,院长助理陆薇薇教授出席并致辞,学院教师和硕博士生参加了本次讲座。

讲座开始,殷教授以英国学者戴维·菲尔德豪斯(David Fieldhouse)的文章为例,谈到帝国的塑造和特点。他围绕着帝国史是对人类历史的一种“中介物”的研究,介绍了帝国史学者面临的安身立命的焦虑,和背后所隐含的殖民知识问题。殷教授从殖民地知识研究的类型、学科、研究人员和传播方式,进一步揭示出学科发展与殖民进程同步推进的重要特点。知识体系蕴含的进步与发展理念,本质是一种霸权话语。

在对帝国史的讨论基础上,殷教授凝练出三个前提和两个假设。他认为,政治是人与人之间的关系;二人以上组成的“共同体”可以作为考察复杂政治团体形式及其变迁与社会运作的根本基点;人是一种在时间与空间中存在的生命,对于客观世界的认识与抽象思考也无法脱离这两个维度。他假设共同体存在的天然目的都是为了人们“优良的生活”,“人天然趋向于谋求更大的团体”。

最后,殷教授运用上世纪50年代中国文艺在第三世界的传播、中国文艺的大众化的翔实资料,分析中国在上世纪积累的对外交流经验和宝贵传播思路。他指出,我们需要以跨学科和国际视野,把握区域国别研究中的特殊性和普遍性,动态和具体地理解研究问题。

殷教授针对大家科研方向、研究思路和理论视角的问题,分别给予具体解答,在场师生受益匪浅。

(文/迟浩男 图/王颐宁)