南京大学方小兵教授应邀莅临我院讲学

近日,南京大学方小兵教授应邀莅临我院作了题为“联合国系统的语言治理:路径与成效”的学术讲座。本次讲座由外国语学院韩亚文教授主持,学院教师及硕博生参加。

在本次讲座中,方小兵教授深入探讨了联合国系统的语言治理及其成效。方教授从语言治理的概念出发,详细介绍了语言治理的类型与路径,对联合国的内部语言治理与外部语言治理进行了全面解读,并指出联合国现有的语言治理面临的一系列挑战。

随后,现场师生与方小兵教授就国际组织人才培养、小语种在联合国系统内的地位等问题展开了深入而热烈的讨论。这次讲座增进了与会者对国际组织语言治理相关理论和概念的理解,交流氛围融洽,师生获益匪浅。

主讲人简介:

方小兵,南京大学教授,中国语言战略研究中心副主任,《中国语言生活状况报告》副主编,学术集刊《中国语言战略》执行主编,丛书“语言资源与语言规划”主编;中国语言学会社会语言学分会常务理事、中国语言学会语言政策与规划专业委员会理事、国际城市语言学会理事、中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会理事、南京语言学会副会长,《中国语言政策研究报告》编委,《世界语言生活状况报告》编委及审稿专家。

(文/喻东源 图/王颐宁 编辑/张婷婷)