外国语学院召开“日语+电子科学与技术”省教改项目及虚拟教研室建设专题研讨会

为深入探讨跨学科融合教育的创新模式,推动日语和电子科学与技术专业的深度结合,提升双学士学位项目的教学质量和教师教学科研能力,我院于6月24日上午召开“日语+电子科学与技术”双学士学位江苏省教改项目及虚拟教研室建设专题研讨会。外国语学院副院长刘克华、院长助理陆薇薇及多名日语系教师出席会议,电子科学与工程学院党委书记江雪华、副院长吕俊鹏、院长助理芮光浩、院务助理张若虎、资深教授张雄等多名专家受邀参会。

会上,我院刘克华副院长首先对电子科学与工程学院的大力支持表示了感谢,高度肯定了两院合作取得的成效。同时,刘院长还强调了跨学科教育对于国家和社会发展的重要性,指出“日语+电子科学与技术”双学士学位项目是打破传统外语学科发展壁垒,创新“外语+”复合型人才培养模式的重要实践。电子科学与工程学院江雪华书记在会上做了重要发言,肯定了“日语+电子科学与技术”双学士学位项目目前取得的成果,为该项目今后的快速发展和两个学科的进一步合作与交流提出了宝贵的建设性意见。江书记表示希望两个学院在该项目的基础上探索更多合作、交流的可能性。

在专题研讨环节,与会专家围绕复合型人才培养方案与学科建设、国际化培养、跨学科科研合作等议题进行了深入交流。电子科学与工程学院吕俊鹏副院长指出,应注重跨学科师资队伍的建设,积极筹备交叉学科教材的编写和引进,合理安排教学内容,确保学生能够全面、高质量地掌握知识。我院院长助理陆薇薇强调了借助虚拟教研室平台开展丰富的项目合作与交流,提升人才培养质量和教师教研能力的必要性。

接下来,我院将进一步推进“日语+电子科学与技术”双学士学位省教改项目和虚拟教研室的建设,继续深化教育教学改革,拓展国际合作,打造优质科研与教育平台,专注培养具有跨文化能力和国际视野,掌握专业化知识的复合型领军人才。

(文/胡益頔 图/王颐宁 编辑/张婷婷)