日本公立小松大学桥本(佐治)贵子教授为日语系国际暑期学校集中授课

2024年9月9日至9月13日,日本公立小松大学桥本(佐治)贵子教授应邀来到东南大学外国语学院,进行汉日语言对比专题研习(中日语音对比)课程的集中授课。授课由日语系魏金美老师主持,日语专业本科二年级学生参加了本次集中授课。

桥本老师是神户市外国语大学文学博士,日本公立小松大学教授,专业方向为音韵学及汉语教育。

本次课程分为两大环节,即桥本教授主讲中日语音对比部分以及与中日学生进行学术文化交流部分。在第一部分中,桥本教授详细讲解了汉语音韵史研究中的核心内容——“中古音”,并深入探讨了其与日本汉字音的历史关联。

在课堂的中日学生交流环节中,来自日本的山﨑美祈和山中愛月两位学生分享了她们在公立小松大学的校园生活、兴趣爱好以及饮食习惯等内容。中日学生积极参与,展开了热烈的讨论。

此次集中授课不仅让学生们深入了解了中日语音的历史与差异相关知识,而且在文化的碰撞与交流中,同学们收获了宝贵的友谊。这既是一次学术能力的提升之旅,也是一场丰富多彩的文化探索与体验盛宴。

(图、文/谭东平 编辑/张婷婷)