研究生院与外国语学院共商我校研究生公共外语教学改革大计

发布时间: 2013-07-02      访问次数: 128

71下午2:006:00,我校研究生院与外国语学院在榴园宾馆东大厅共同举行研讨会,共商研究生公共外语教学改革大计。

出席研讨会的有副校长沈炯教授、研究生院常务副院长金保昇教授,研究生院副院长熊宏齐教授,东南大学外国语学院院长陈美华教授以及我院研究生公共外语教学部全体教师。外国语学院副院长朱宏清教授主持了会议。

沈炯副校长首先介绍了此次研究生英语教学改革的具体背景,指出了此次改革的重要意义,明确了此次改革的具体目标,同时也对参与本次改革的所有管理和教学人员提出了殷切的希望。沈副校长指出,此次改革以培养和提高研究生运用英语在国际环境下的学术交流能力为主要目标,取消了传统的学位英语考试,是一个全新的教学模式,不是降低了要求,反而对外语教学提出了更高的标准,希望大家高度重视。

金保昇院长强调了本次教学改革的迫切性和必要性,同时还从具体的操作层面提出了若干个应该关注并且采取切实有效措施加以解决的问题(如外教聘请和助教聘任、教材选择和使用等)。

研讨会上,外国语学院研究生公共外语教学部主任陶云教授就本次教学改革的目标,目前存在的问题,课程的设置,教学内容的安排,考核的方式以及本次改革的重点和难点等具体内容进行了汇报。

此后,教师代表邹长征教授、孙瑾副教授就自己对本次改革的理解做了解读,并结合自己之前已经进行的研究生公共英语的教学改革实践,表达了对于本次改革的信心和大力支持,他们还从课堂教学的角度对本次改革努力的方向和应该着力解决的问题表达了自己的看法。

熊宏齐副院长就教学改革过程中可能会遇到的一些问题进行了分析。指出教师的角色应从单纯的知识传授者向教学组织者、管理者和学习活动协调者转变,教学评估应结合过程性和终结性评估两种方法,尽量使学生在课后花更多的时间完成学习任务,同时提优与补差应结合,统一与个性化教学应结合,外教与中方教师以及助教应加强沟通,形成良好的合作团队进行教学。

最后,外国语学院陈美华院长讲话。她首先表达了对学校、研究生院、外国语学院老师们的由衷的感谢,并就本次研讨会上学校领导、研究生院领导以及教师提出的网络资源、中方教师、外教和助教的配合、考核方式转变以及考核标准建立、工作量计算、开设选修课等相关问题进行了详细解答,表示了对于本轮改革的大力支持。

(凌建辉)