大学外语教学研讨会

发布时间: 2013-05-23      访问次数: 650

2013515日下午,我院大学英语部全体教师在四牌楼校区礼东201教室举行了大学英语教学研讨会,会议由外语学院副院长朱宏清教授主持。

首先,陈美华院长对大学英语教学工作做出指导,她提出每位老师都应该有强烈的责任心和认真负责的态度以确保我们的教学质量。同时,陈院长肯定了现阶段老师们申报各类科研项目的积极性,再次勉励大家发奋刻苦兼顾教学与科研,鼓励广大教师尤其是青年教师继续积极申报课题,可以从学校的教改项目申报做起,学院会尽最大可能为大家提供平台。

随后教学指导委员会主任石玲老师通过一张质量监控表从课前准备,课堂教学过程,教学效果评价等三方面对大学英语教学提出了具体的要求。

之后,刘须明教授从听课教师的角度结合数次在我院和其他学院的听课感受提出教师在课堂上一定要严格课堂管理,对于睡觉、玩手机、迟到的学生可以采取幽默的方式进行善意提醒。同时,刘教授提出即使使用相同的教材,每位教师也应该有自己的教学特色,要注重学生的参与度,避免教师讲课过多,学生参与过少。而且各种活动应该交叉进行,每项活动时间不应超出10分钟,否则学生就会觉得枯燥。这些都是督导组听课老师的基本要求,广大青年教师由此可以检查自己的课堂活动是否达到了要求,对曾经忽视的细节可以进行有效改正。

接着大外二部的吴敏老师从课堂设计的概念和理论原则出发,结合所用教材——《新标准大学英语综合教程》第四册第四单元,向与会老师详细介绍了如何围绕单元教学目标来设计生动有效的课堂活动。吴敏老师通过创设情境;提出问题、搭建桥梁;组织协作、展示成果等教学环节体现了教师主导、学生主体的理念。而大外一部的杨茂霞老师则从活跃课堂增加学生的参与性强化语言技能调整难易度等几个方面通过具体的教学案例向大家展示了如何基于教材进行课堂活动设计。

两位老师的精彩发言之后,东南大学教师教学发展中心主任李霄翔教授高度肯定了两位老师的教学展示,并且提出应该用视频解放教育,通过视频资源优化教学活动。当下大学英语教学要解决的问题是如何解释与大学英语相关的核心概念,如何培养学生的核心技能。李主任鼓励老师们组成团队,厘清大学英语教学中formmeaninguse的关系,充分利用团队的优势拍摄教学视频,为学生提供更高质量的教学服务。

最后朱院长做了总结发言,肯定了两位青年教师的精彩说课。同时,朱院长回顾了近一个月来高密度听课后的感受。首先,大多数老师业务水平较高,在教学中态度端正,教学手段新颖,课堂教学效果较好,能够调动学生的积极性,课堂气氛活跃,课堂管理较好。但是朱院长也指出了听课过程中发现的一些问题,比较突出的是对重点技能,关键知识点的把握不够突出。此外,教师还应该加强课堂管理,上课时不能仅仅满足课本教学,需要兼顾课内与课外教学。在教参和教学课件的使用方面也应有取舍,要确保教学重点和教学难点。朱院长还提出了一些值得老师们关注的问题,如:是否知道我们的学生到底在关注什么?我们是否还需要黑板?与中学老师相比,大学老师的优势是什么?

点评完听课情况后,朱院长为大家做了大学英语教学生态化的讲座。解释了教育生态观内部相互关联的诸多因素,强调了大学英语的工具性和人文性的特点,介绍了实现教学生态发展的途径。

本次研讨会内容充实,体现了高效务实的精神,其中许多有价值的信息一定能够帮助广大教师在职业发展方面取得更大的进步。

(刘蓉)