省教育厅社政处汪国培处长来我院做专题报告

发布时间: 2013-05-13      访问次数: 81

418日下午,江苏省教育厅社政处汪国培处长应外国语学院邀请,在榴园宾馆中大厅为我院教师做了专题报告。领导系、部的负责,以及近年来承担各类科研项目的老师参加了会议。

首先,汪处长指出了外语教师教学任务重,科研压力大的事实,但同时也提出,随着国家及各级教育部门对人文社科研究的重视,也为广大外语教师的科研提供了良好的契机。

通过介绍如何申报国家级,省部级,厅局级,校级等各类人文社科项目,汪处长为外语教师科研工作的顺利开展提出了宝贵意见和建议。例如:项目的申报,尤其是重大项目的申报要依靠跨学科研究团队,开展平台式的研究,转变原有的科研思路,克服单兵作战的不利因素。再比如,在课题选择方面,要克服文科研究只限于擅长领域的过窄选题范围,注重以问题为导向,进行开放合作,突出问题,尤其是重点问题的研究。此外,重视前期成果的积累,了解申报书填写的规范性,及时了解各类项目的申报信息也是影响申报成功与否的重要因素。

报告后,老师们就课题申报的各方面内容向汪处长做了咨询,大家并就相关问题进行了深入探讨,会议直至下午六点半才结束。最后学院党委书记孙莉玲、院长陈美华代表学院感谢汪处长的莅临指导并鼓励老师们克服困难,继续积极申报各类课题。

(张豫供稿)