学院学术科研研讨会纪要

发布时间: 2013-04-27      访问次数: 207

417下午,我院在五五楼315室召开了全院科研研会。南大学社会科学邱斌处长负责基金项目管理的李建梅副主任应邀出席了本次会议并做了专题报告。议由分管科研的刘克副院主持。学院领导系、部负责,以及近年来承担各类科研项目的老师参加了会议。

首先,刘克华副院长就规范科研经费的使用,以及迎接教育部对我校科研经费使用情况的检查做了工作部署,并强调我院的自查自纠工作必须如期完成。在接下来的科研经验分享环节,张萍教授向大家讲述了她是如何成功申报国家社科基金项目并以优异成绩结项的过程。刘须明教授、袁晓宁教授和吴兰香副教授作为成果突出的科研人员代表也向参会的老师介绍了他们在论文写作和发表方面的心得和体会。他们认为,健康的身体和充裕的时间是顺利进行论文写作的首要保障。其次,论文的选题至关重要,通过写作前期对相关文献的研读,对研究课题的长期积累及深入了解才能确保论文选题的创新性和内容的厚重。此外,几位老师还向大家推荐了他们常用的数据库和网站,例如:JstorProQuestBlackwellWileySAGEQuestia.com

邱斌处长关于如何成功申报基金项目的专题报告是本次科研学术研讨会的重头戏。报告的题目为高水平人文社科项目申报技巧——兼谈如何进行基地申报,共分六个部分:申报的范式、标示的气质、案例分析、申请成功之后、如何成为社会科学家以及基地申报技巧。在成功申报最关键因素的考量上,邱斌处长同样强调了选题的重要性,认为,百分之九十以上的成功因素依赖于题目,而题目的选定要以问题为导向,要触及现实问题,题目的研究对象必须是特定领域中的特定问题。当然,一个好的选题还要能够被评阅者接受,那么如何说服评阅者呢?申报人需要思考并回答这样几个问题:研究什么?为何研究?如何研究?为何由我研究?好的选题还需要好的标书来呈现,邱处提出了标书的气质这一概念,令人耳目一新。之所以要强调标书的气质,是因为任何研究都是科学与艺术的结合,因此,就标书而言,一个好的编排也可能会获得加分。此外,就具体操作来说,邱处长指出,最好不要提及研究项目与博士(后)论文的关系。当然,基于资助方的视角,成功申报只是投入,而非产出,因此在成功申报之后要确保研究成功的计划性和执行力。在简要介绍基地申报的技巧之前,邱斌处长还跟所有与会老师分享了如何成为社会科学家的经验和感触,并表达了作为社会科学家的自豪感以及成为社会科学家之后的收益。

在邱斌处长结束演讲之后,李建梅老师就近期的科研申报项目做了简短介绍,并重点提到即将开展的省社科项目的申报工作,希望大家踊跃申报。

(张豫供稿)