东南大学大学英语教学团队学术活动

发布时间: 2012-05-28      访问次数: 145

为了更加广泛和深入地开展大学英语研究型教学,在理论和实践层面提升我院大学英语教师综合素质和教学技能,我院于2012523日下午邀请南京大学大外部主任、外国语言学与应用语言学专业博士生导师王海啸教授在我校四牌楼校区外国语学院五五楼会议室为我院大学英语教师举办了题为体验式英语教学理论的新实践的学术讲座。外国语学院院长郑玉琪教授主持了讲座,对教授在百忙之中来我院交流表示热烈欢迎和衷心感谢。本次讲座中,王海啸教授就外语教学后方法时代发展新方向与我院大学英语一线教师进行了广泛的交流,同时还详细介绍了《新大学体验英语》教材的单元结构及使用策略。

教授首先从语言维度和技能维度方面分析了英语教学的问题所在。英语教师很多时候过分强调语言的学习,而忽略了语言的应用策略。以四级口语考试为例,有的考生虽然很想表达自己的观点,但是不会介入别人的谈话,只能听着其他两位考生的讨论而干着急,最终形成2+1的形式,当然考试成绩不会理想。这其实也是缺乏交际策略,缺少语言应用能力培养的表现。所以,大学英语教学要改变现在支离破碎的教学模式,不能让学生需要用到英语时才发现之前学的都没多大用处,不能在拼图快要完成时再去修改,而是应该在拼的过程中,即英语学习的过程中就发现问题,及时调整。这正是《新大学体验英语》教材编写的出发点。

由此,我们通过对外语能力的界定得出对教学的启示:语言学习是一个整体的、非线性的过程;是交互式、有意义的;是理性与感性相结合的;是积极的、主动的;是个性化的、创造性的。教师应该允许学生在大学英语学习阶段犯错,只有这样才能真正做到个性化的教与学。

新的教学理念造就了体验式外语学习的四个阶段:从具体经历到思维观察,到抽象概念再到具体实践。而具体实践必然会带来具体经历,这样又从头开始新一轮的体验学习,所以这是一个周而复始,循环往复的过程。从这个循环体中我们可以看出,体验式英语学习区别于交际式英语学习的重要一点在于思维观察。这个过程是将具体经验抽象化的过程,而不是仅仅停留在从实践再到实践的一个表象。

在阐述《新大学体验英语》教程的总体设计思路时,教授强调英语教学要以学生为中心实现英语是学出来的,不是教出来的这一教学思想。但是他同时又强调,这一新型教学思想表明教师的作用是帮助学生学习而不是说教师在学生学习过程中毫无作用。同时,虽然《新大学体验英语》注重语言的实际操练,但也会关注语言的形式。具体介绍单元结构时,教授表示,每个单元的教学并不去重点关注学生是否掌握了本单元的语言点,而是要看学生学完这个单元之后能做什么事。所以,每个单元围绕一个project展开,完成project即是完成单元学习的第一目标。如组织一台晚会进行一次主题演讲等。教师的任务是把讲台让给学生。教学过程中既有活动的开展,也有语言技能的练习。语言技能的练习可以通过配套的同步练习册来完成,这其中包括了词汇、句子和篇章的练习与巩固。学生从确定学习目标,到进行项目准备,到最后的汇报和自我评估,完成一系列的语言应用从而达到真实地使用语言的目的。最后的评估以形成性评估为主,改变以往机械的学业考试形式,给学生犯错的机会,减少他们学习语言时的焦虑,让他们看到自己的进步。在教学理念上,这和我院长期以来一直坚持的研究型教学是一致的。

最后,教授介绍了编写新教材的理论依据。首先是与教学大纲相关原则:采用基于内容和过程的教学大纲;采用动态的、松散的、开放式的教学大纲;在培养学生综合素质的同时提高其外语应用能力;将语言和文化教学相结合,注重交际能力各个方面的培养;教学内容和方法与学生的实际需求相一致;为学生提供丰富的、可理解的语言输入;学习教材来源多样化;注重学生自主学习能力的培养,注重学习策略的学习。其次是学生与教师相关原则:学习者应积极地参与到语言使用中,提倡自主式学习;学习者应有足够的可理解性输出;应激发学生外语学习的内部动机,减少外语学习中的焦虑;学生要学会了解自己,评价自己,正确对待新的自我形象,以积极的态度体验成功与失败,利用交际中的反馈提高语言能力。教师与学生是交互主体的关系;教师的教学与教学研究也是一种体验。最后,新教材遵循了与教学过程相关的原则:课堂语言活动具有真实的交际意义;教学活动由易到难,从已知到未知;通过体验来发现、使用和内化语言规则;创造语言互动的机会,促进合作式学习;营造轻松、愉快的学习氛围;对语言形式适当关注;整体设计体验式学习的过程,将课内外语言学习活动融为一体;合理运用形成性评估和终结性评估。

教授的讲座深入浅出、风趣幽默,给广大教师留下了深刻的印象。最后我院副院长陈美华教授对教授的讲座进行了总结和评述,并就我院新一轮教学改革提出了指导性的意见。与会老师听取讲座后,都领取了新教材的样书,纷纷表示要结合讲座内容,认真研读,将探究型大学英语教改深入进行下去。王海啸教授讲座PPT请到校园信息门户-外语学院教职工专区 下载学习)