我校莎剧《第十二夜》代表队 “中国大学莎剧比赛”取得佳绩

发布时间: 2013-06-16      访问次数: 455

201365,第九届中国大学莎士比亚戏剧节(Chinese Universities Shakespeare Festival)在香港中文大学正式开幕。我校代表队由外国语学院朱宏清副院长带队,朱丽田老师担任指导教师,英语专业林双双、尹嘉昕、吴杨和经管学院周星艺同学作为剧组成员参赛。

中国大学生莎士比亚戏剧节是由香港中文大学与英国皇家莎士比亚学会联合举办、并由香港田长霖科技创新基金会赞助的一项全国英语语言文学水平最高的英语话剧比赛,旨在促进大学生对莎士比亚戏剧经典的理解并促进两岸四地各高校间的交流。该比赛参赛剧目一律采用古英语,难度系数高,具有很高的权威性、学术性和娱乐性。历届比赛吸引了包括香港中文大学、清华大学、北京外国语大学、南京大学、复旦大学等精英大学参赛。

此次中国大学生莎士比亚戏剧节历时半年,主要分为两个阶段:初赛和决赛。比赛要求参赛队选取莎士比亚任意一部戏剧中的片段,本着忠实莎剧原著、只增不减的原则,编排出一个不超过二十分钟的短剧,将表演录制为视频参加初赛。本届比赛共有来自中国港澳台的48所高校代表队参加初赛,最后只有复旦大学、香港中文大学、台湾东吴大学、浙江大学、深圳大学和东南大学等12支队伍赴港进入决赛。表演剧目既包括《罗密欧与茱丽叶》、《李尔王》、《哈姆雷特》等大家耳熟能详的莎翁经典,也有《驯悍记》、《亨利五世》、《一报还一报》等对大家来说较为陌生的剧目。来自全国的各个队伍经过长达半年甚至一年的准备,结合戏剧、民歌、舞蹈等创新形式,在香港中文大学的舞台上为大家呈现一场精彩绝伦的视听盛宴。

今年我校代表队编排的《第十二夜》(Twelfth Night)第一次参加该项比赛,并成为首次参赛并直接进入决赛的两支队伍之一。本校代表队成员经过学校英语戏剧大赛决赛和后期全校范围内招募演员的层层选拔,于201211月成立。由于比赛演员人数限制,《第十二夜》剧组只有三名演员来分饰五个角色。剧组虽全部为女生,却要扮演两个男性角色及一个女扮男装角色,这更加大了表演的难度。同学们在紧张的学习之余刻苦排练,从文本、台词、声音、形体等多方面精益求精,经过剧组人员的共同努力及老师的指导,代表队最终通过了莎士比亚戏剧专家的严格评审,从全国参加比赛的众多队伍中脱颖而出,进入决赛,成为第九届中国大学莎剧比赛江苏赛区唯一一支进入决赛的队伍。

六月七日决赛舞台上我校《第十二夜》话剧在初赛的基础上进行了改进,力求场景的每一个道具摆位都有其意义与指向性,另外还为小丑添加了莎士比亚形象手偶这一玩具,得到了评委的认同与好评。决赛中三位演员发挥出历史最好水平,其中尹嘉昕同学所扮演的奥西诺公爵这一角色更是使人印象深刻,香港中文大学英语系主任Simon Haines教授在颁奖晚宴上笑称:"我们首次见到一位拿烟斗的''公爵"。

(朱丽田)