第九届全国外国语学院院长论坛在我校召开

发布时间: 2013-06-08      访问次数: 384

由教育部外国语言文学类专业教学指导委员会、英语专业教学指导分委员会、教育部大学外语教学指导委员会、高等教育出版社主办,东南大学外国语学院和《中国外语》杂志社协办的“第九届全国外国语学院院长论坛”于52426日在东南大学成功召开。来自全国的精品资源共享课申报课程主持人、外国语学院院长、外语教研室主任以及骨干教师参加了本次论坛,会议围绕国家精品资源共享课建设中的三个重点——转型升级、协同创新、共建共享,开展了切实有效的培训与研讨。

出席本次论坛的领导和专家有:国家精品开放课程项目办公室张泽副主任,教育部大学外语教学指导委员会主任委员、南京大学王守仁教授,教育部大学外语教学指导委员会副主任委员、东南大学李霄翔教授,清华大学外国语言研究中心主任杨永林教授,华东师范大学邹为诚教授,扬州大学秦旭教授,河北大学王京华教授等。会议由南京大学王海啸教授,西安外国语大学杨达复教授,华中科技大学刘泽华副教授,西安电子科技大学杨跃教授和东南大学陈美华教授主持。

张泽副主任以“信息技术促进课程建设——对精品资源共享课建设的思考”为题介绍了开放课程的建设背景、建设要点和信息技术在课程建设中的应用,提出了适应泛在学习趋势下的资源共享特点及建设注意事项,引发了强烈的共鸣。王守仁教授结合教育部关于资源共享课建设的相关文件和要求进行了分析解读。杨永林教授以清华大学在建的“大学英语”精品课程为基础,分享了转型升级中的现状、问题、解法和展望,提出了“多校联动,优化资源,协同创新”的建设思路。邹为诚教授分享了《综合英语》国家精品课程建设以及精品资源共享课建设的经验、问题、对策和未来的努力方向。李霄翔教授以 “大学英语视频资源课建设——思考与对策”为题,分享了东南大学在国家精品课程转型升级中的经验和思考。秦旭教授和王京华教授分别介绍了扬州大学和河北大学在建设国家精品资源共享课中的探索与实践,为与会代表提供了宝贵的参考经验。

本次论坛为期两天,除了大会主题报告,还组织了协同创新打造外语优质课程资源共享体系群言会,为与会代表提供了充分的交流机会,就各校在资源共享课建设中遇到的问题和困惑,以及如何建设、建设内容、如何共享等问题进行了深入的探讨。张泽副主任集中对与会代表提出的问题进行了解答。作为首批建议入选国家级精品资源共享课立项项目的课程主持人之一的王岚教授也分享了解放军外国语学院在建设“英语高级视听说”这门课程的建设经验。在大会闭幕式上,华中科技大学的刘泽华副教授、临沂大学的谢楠教授、北京师范大学的黎宏教授、东南大学的陈美华教授从各校、各学科的角度分享了对精品资源共享课建设的思考;王守仁教授进行了总结性发言,指出在资源共享课建设过程中,相关负责人需要熟悉文件,对课程进行持续性建设,并要善于向同行学习。

本届院长论坛以协同创新建设外语类精品资源共享课的探索与实践为题,为校、省、国家三级精品资源共享课建设搭建了培训、交流、提高的重要平台,取得了良好的效果和社会反响。