王保平副校长召开外国语学院青年教师座谈会

发布时间: 2012-07-06      访问次数: 196

时值初夏,阳光艳丽,轻风徐徐。625日下午东南大学王保平副校长在百忙中委托东南大学教师教学发展中心组织了一次外国语学院部分青年教师座谈会,就我院广大教师所关心和感到困惑的问题进行了广泛而深入的交流。中心主任李霄翔教授、外国语学院院长郑玉琪教授和副院长陈美华教授及我院部分青年教师出席了座谈会。郑院长和陈院长分别代表学院对王校长长期以来支持外院工作、特别是关心和支持青年教师的成长表达了诚挚的感谢。

此次座谈会围绕青年教师职业培训及发展规划展开了热烈的交流,通过对下列议题的讨论,王保平副校长对青年教师提出了殷切的希望。

一、青年教师学术成果评价。王校长指出,发表论文不能片面追求数量,更应关注论文质量。对科研和教学没有任何帮助的文章是滥竽充数,发表再多也不能代表个人和学校的水平。所以学校鼓励广大青年教师多做有学术影响的科研和教改课题,引导大家做有价值的研究而不要粗制滥造和弄虚作假。

二、青年教师如何做好教学科研工作。针对教师们提出的科研方面的困难,王校长表示,首先,青年教师应尽自己所能,将教学改革和科研结合起来,努力做到教学科研化,科研成果化,在实践中不断提高自己的科研能力;其次,现在无论文科、理科,还是工科,做科研时都需要团队,单枪匹马搞科研是非常辛苦的,也必然会影响科研进度和最终成果产出。青年教师应发扬团队精神,在科研方面互帮、互助、协同共进。一个有合作能力的团队才是有活力、有前途、可持续发展的团队。

三、青年教师与国外高校的合作项目。与国外高校进行联合教学和科研是学校国际化的标志之一。东南大学鼓励青年教师通过各种途径联系国际知名大学的专家学者来校授课讲学。

四、青年教师的出国访问进修计划。学校鼓励广大青年教师通过国家留学基金和校级平台申请出国访问和进修的名额,鼓励大家走出去,多了解先进的教学理念和教学法。

五、青年教师的职称评审问题。王校长表示,学校对基础学科职称评审要求的改革一直没有停止过。在职称评审方面,学校会充分考虑外语教学岗位的特殊性。同时,学校鼓励青年教师通过参加职业技能竞赛努力提高自身教学水平,也鼓励优秀青年教师将授课录像上传至校园网,以此扩大学生的受益面。

六、青年教师的聘用问题。东南大学在人才引进方面,一向不拘泥于学位。外语教学是基础学科教学,更多强调的是敬业精神和教学能力。只要本身综合素质优秀,教学能力强,外语学院可唯才是举。

短短2个小时的座谈很快结束了。由于王校长公务繁忙,大家只得依依惜别。王校长表示,外语教学虽然是基础教学工作,但是直接关系到我校研究型卓越化国际化人才培养目标的实现。通过这次座谈,学校了解了青年教师,尤其是基础学科教师在职业发展方面的困惑和困难,将尽最大努力为大家的发展提供更多的机会和更广阔的空间。参加座谈的青年教师也纷纷表示,通过和王校长的交流,在教学工作方面认清了努力的方向,在科研方面明确了目标,在职业发展方面看到了希望。