研究生外语(英语)教学改革成果教学观摩会

发布时间: 2012-06-24      访问次数: 225

研究生外语(英语)教学部于2012612日下午两点在东南大学四牌楼校区东南院举行了教学改革成果教学观摩会。东南大学研究生院熊宏齐副院长、袁榴娣主任、外国语学院郑玉琪院长、研究生外语(英语)教学部全体老师、外国语学院其他部系的领导、老师和同学参加了此次教学改革观摩。

模拟国际学术会议的会标

会场与横幅

本学期研究生外语(英语)教学部在明确了教学改革的目标、基本原则和教学大纲的前提下,进行了教改的试点。此项教改于上学期期末开始启动,得到了外国语学院和研究生院的重视和大力支持。研究生院金保昇常务副院长、熊宏齐副院长、袁榴娣主任、外国语学院郑玉琪院长、陈美华副院长以及研究生外语(英语)教学部全体老师就此项教学改革进行了多次研讨与协商,形成了教改的基本方案和实施细节,并确定由邹长征老师和常天龙老师分别在各自所教的两个博士班和两个硕士班中进行“Academic Communication学术交流英语(口语、写译)”课程的教学改革试点。本学期教改试点顺利进行,并且在江苏省教育厅江苏省研究生教育教学改革研究与实践课题中成功申报以培养国际交流能力为核心的研究生公共英语课程改革的研究与实践省级教改项目。

与会领导、老师和同学

主题发言

此次观摩是本次教学改革成果的综合展示,也是教改的阶段性总结和汇报。观摩内容为一次模拟国际学术会议,会议的主题是International Symposium on Chinese Graduate Education。会议具体议程如下:

1.          Opening ceremony

2.          Opening speech (2 speakers)

3.          Keynote speeches (3 speakers)

4.          Coffee break

5.          Parallel sessions (6 speakers)

6.          Poster presentation (8 -10 presentations)

7.          Closing ceremony (1 speaker)

模拟国际学术会议International Symposium on Chinese Graduate Education的策划、组织、议程、主持、发言等都让学生走在前台,而老师则留在后台提供必要的语言的、技术的、场地的、资金的支持。所展示的活动都体现了日常教学活动的要求,许多是日常教学活动的再现,或者是日常教学的研究成果,充分体现了体验性学习、合作性学习、任务性学习、自主性学习等学习策略,让学生在英语使用中操练英语、掌握英语,并充分利用多媒体、影像手段,提高学习的成效。会议持续约100分钟,完成了所有预定程序,取得了预想的效果,并得到了与会领导、老师和学生的一致好评。

现场提问

茶歇交流

分会场

此次研究生课程改革的目标是使研究生英语课程能较好地服务于学校的建设目标,明确课程的重要职责和目标,开设具有东南大学特点的研究生英语课程并培养适合国际化、有研究实用型特点的高级人才。而本次模拟国际学术会议的举办,不仅展示了教改成果,为学生提供了展示的舞台和运用英语的机会,而且也服务于东南大学教育国际化的需求,实现校园学术英语沟通的环境,培养学生学术研究规范和能力,并推动构建符合东南大学发展目标的新教学体系。

此次教学观摩活动是一次有效的尝试,进一步明确了教改的方向、检验了教改的成果。与此同时,也发现一些问题需要进一步思考和研究,以期在下一步的教改实践中继续改进、完善。

海报区展示与讨论

闭幕式发言(邹长征教授)

(研究生外语教学部)