我院日语系学生获日本国费留学生奖学金

发布时间: 2012-05-15      访问次数: 328

我院日语系大四学生刘喆骅于本月成功申请到日本国费留学生奖学金。日本国费留学生奖学金由日本文部科学省负责审核及决定,故又称文部省奖学金。该奖学金为日本最高级别的留学生奖学金,除免除学费外,还向赴日攻读硕士、博士课程的留学生提供每月153,000日元的生活、研究补助及往返机票等。

该奖学金主要倾向于支持理工科专业的留学生,文科专业能够申请到实属不易。且大多留学生都在赴日留学数年后才能申请到,在国内申请到文部省奖学金之后再赴日留学更是凤毛麟角,开创了日语系历史上的先河。

我院积极响应学校国际化的号召,与日本东北大学保持着良好的合作关系。去年9月日本东北大学文学研究科铃木岩老师与日语系完成了首次合作授课。在铃木老师的引荐下,我院日语系推荐刘喆骅去东北大学文学研究科攻读硕士课程。在双方的共同努力下,刘喆骅同学成功申请到文部省奖学金,并将于9月赴日开始留学生活。

此外,我院日语系08级毕业生黄绿萍同学现就读于日本东北大学文学科(博士二年级),也在同一批申请到了此项奖学金,可谓双喜临门。

日语系将再接再厉,努力培养出更多的国际性人才。

(陆薇薇)