我院4名学生参加2011全球模拟联合国大会

发布时间: 2011-08-20      访问次数: 361

我院4名学生参加第三届全球模拟联合国大会

201181014日,第三届全球模拟联合国大会(Global Model United Nations Conference ,简称GMUN)在韩国仁川拉开了帷幕。本届大会以“可持续发展”为主题,呼吁人们关注人与自然和谐共处的问题,也唤起青年一代人对于环境问题的责任感和使命感。联合国秘书长潘基文、副秘书长赤阪清隆等联合国官员和仁川市政府官员出席了开幕式和欢迎晚宴,潘基文向来自全世界55个国家的青年学生发表了热情洋溢的讲话,他呼吁世界聆听年轻一代的声音、团结一致共同应对全球挑战。

为期五天的会议期间,来自55个国家和地区的600多名大学生和部分中学生(特设中学生会场)围绕“可持续发展:实现人与自然的和谐发展”这一主题,深入探讨气候变化、跨文化关系及社会经济条件的变化等困扰当今世界的紧迫问题。开幕式上,联合国秘书长潘基文发表致辞,呼吁世界聆听年轻一代的声音、团结一致公共应对全球挑战。潘基文秘书长在讲话中指出,世界必须看重各处的年轻人追求机会和尊严的合理抱负。希望年轻人和我们一起努力,给我们动力和灵感,永远不要低估个人对改变世界可以贡献的力量。

我院大二的关青、朱慧欣、大一的陈抒涵、唐桦超等四位同学顺利通过全球模联大会组委会的选拔,前往仁川参加了本次大会。他们分别代表冰岛、西班牙、乌干达、印度尼西亚在联合国大会第二委员会(经济和金融)和第三委员会(社会、人权和文化),就可持续发展及其相关议题与来自全世界的青年学子进行了深入探讨,与来自不同国家的同一代表团的大学生一起为自己所代表国家的国家利益发言、斡旋、呼吁、磋商、奔走。会议期间,四位同学积极筹办地球村活动,向来自世界各地的大学生宣传中国传统文化、宣传自己的学校东南大学,并向联合国副秘书长赤阪清隆和仁川市长宋永吉赠送东南大学纪念品。

“全球模拟联合国”活动于20089月在联合国新闻部的倡议下正式启动,旨在为此前多由单个国家或者地区组织的“模拟联合国”活动提供最好的示范和参考。第一届于20098月在瑞士日内瓦举行,第二届20108月在马来西亚吉隆坡举行,今年的第三届我校是首次参加,牛津、剑桥、普林斯顿、加州大学伯克利分校、密歇根大学、莫纳什大学、悉尼大学、东京大学、新加坡国立大学等200多所世界一流大学学生以及北京大学、复旦大学、东南大学、南京大学、北京外交学院、西安交通大学、厦门大学、香港大学、香港中文大学等36所国内著名大学学生参与了此次会议。

我校参会学生的国家分配情况及相关信息

代表国家(country

所在委员会

(committee)