研究生公共外语部赴我校苏州研究生院观摩学习

发布时间: 2013-08-23      访问次数: 185

8月20到21日,我校外国语学院研究生公共外语部十余位教师代表,在副院长刘克华副教授带领下,赴我校苏州研究生院观摩学习澳大利亚蒙纳什大学与我校合作举办的“英语桥”项目。此次学习目的旨在从该项目中获取中方教师与外籍教师合作教学的宝贵经验,以更好地促进本学期将要开展的研究生公共英语教学改革。
      苏州考察期间,研外部教师代表分六个小组分别进入两位外教和四位中方教师的课堂,教学内容,教学方法,学生管理,尤其是师生互动等环节进行了细致的观摩和学习。通过观摩和交流,教师代表对本次教学重点即学术英语写作的适切性和准确性有了比较全面的认识,尤其是对外教互动式、任务型的的课堂教学组织形式和知识传授方法有了更加直观深刻的体验。
      观摩团所有成员还与负责“英语桥”项目的中外教师进行了座谈。会议由刘克华副院长主持。本项目澳方负责人Benjamin Doran首先介绍了“英语桥”的教学理念,教学目标,教学时间,教学内容,教学方法,评估方式,学生的入学条件,教师的工作职责,课堂内外教师和学生各自的任务等等,使研外部教师对任务型教学在该项目中的实际运用有了一个全面的了解。在回答问题和讨论阶段,Benjamin Doran,Rosaline Tiong,和Amy Willis三位外教认真细致地回答了中方老师的提问,并就如何把握任务型教学中考试评估的信度和效度,如何解决不同专业学生混合学习学术英语写作,如何加强学生课后口语操练活动,如何加强中教和外教的合作教学,如何激发学生的学习兴趣等作了详细的解答。参与该项目的中方教师也对相关问题进行了补充说明和解释,使观摩学习团从宏观和微观两个层面较好地理解了“英语桥”的教学本质,教学形式,教学要求等教学要素。同时,观摩团成员对本次学习能够对本学期研究生教学改革的积极影响进行了讨论,认为从教学素材,评估材料,考核方式,和中外教合作教学等方面都提供了很好的借鉴作用。

(文/凌建辉)