外国语学院
沈炯副校长听取外国语学院关于我校研究生学位英语教改方案落实情况的汇报

发布时间: 2013-08-28      访问次数: 299

8月19日下午,东南大学研究生院与外国语学院在群贤楼研究生院举行联席会议,就落实我校研究生公共英语教学改革方案的落实听取了外国语学院的汇报。
      出席研讨会的有副校长沈炯教授、研究生院常务副院长金保昇教授、外国语学院院长陈美华教授及党委书记马强等领导。金保昇教授主持了会议。
      金保昇教授首先肯定了外国语学院教师们的辛勤工作,并简要介绍了此次会议的重要性和目的,即进一步细化本次研究生公共外语教学改革的课程体系、课程内容、教学模式、考核方式等,在7月1 日会议基础上,进一步明确参与改革各方的责任和义务。
      外国语学院研究生公共外语教学部主任陶云教授首先就本次教学改革方案的落实从六个方面做了详细汇报,包括课程设置、教学内容、考试形式、教师职责、助教外教职责和所需支持。外国语学院院长助理金晶副教授就下一阶段助教的遴选、外教的落实以及期终考核方案进行了汇报。
      之后,参会人员展开热烈而富有成效的讨论。研究生院的各位领导就研究生外语教学的组班、考试分数的构成、外教和助教的管理等提出了许多建设性的意见和建议。陈美华院长等对这些问题作了详细的解答和积极的回应。同时,外国语学院马强书记和陈美华院长代表学院党政感谢学校对此次改革的重视,并明确表态将其作为今后一段时间外国语学院的工作重点,确保此次研究生公共外语教学改革取得成效。
      最后,沈炯副校长做了总结发言。他首先对外国语学院所作努力给与了充分肯定,同时也提出了殷切的期望,指出本次研究生公共英语改革是全校研究生教学改革中的一个重要环节,影响面广,涉及学生人数众多,所以一定要做到课程设计合理,可操作性强,真正促进学生综合运用英语进行国际学术交流的能力。同时要加强听课、强化监督,确保每位教师和学生全心全意投入到新的教学改革中来,使研究生公共英语教学改革达到预期的目标和效果。

(文/凌建辉)