我院研究生公共外语部举行新学年第一次教研活动

发布时间: 2013-08-30      访问次数: 452

为进一步深化落实我校研究生公共英语教学改革方案,我院研究生公共外语部召开了新学期第一次教学研讨会议。院长陈美华教授、党委书记马强以及研究生公共外语部的全体教师参加了研讨。
      陈美华院长首先对研究生公共外语部全体教师的辛勤工作表示感谢,指出此次改革对提高我校研究生培养质量以及外语学院的学科地位都具有十分重要的意义,希望教师们一如既往地大力支持、积极参与新一轮的教学改革,陈院长还表示学院将在政策、人力、物力等各方面全力支持本次教学改革。
      为确保所有教师都能够进一步明确本轮教学改革的重点,尽快了解并熟悉教学内容、教学目标、组织形式、考核方式等等具体的教学要素,研外部主任陶云教授就本次教学改革的七个方面再一次进行了详细的说明和部署,包括课程描述、课程设置、教学内容、教材选择、考试形式、教师职责和助教外教的任务,院长助理金晶副教授就助教的选拔、培训、管理和考评以及期终考核的方式进行了说明和部署。
      研讨会还进行了本学期新版教学模式下的第一次集体备课活动,主讲教师陈峥嵘副教授就本学期第一次教学内容的选择、课堂的实际操作、外教与任课教师的分工合作等提出了自己的建议和想法。研外部其他教师也积极地参与了此次教研活动,尤其是邹长征教授对有关教学内容的安排、教学活动的设计等环节提出了非常宝贵的建设性意见。
      马强书记最后作了总结发言,指出教学改革需要依靠各个部门的协同合作与精诚团结,研外部所有教师需进一步提高凝聚力,提高教学质量和效率,最终帮助学生提高英语的综合应用能力。
      总而言之,此次研讨活动是富有成效的,为新学期非英语专业研究生的公共外语教学改革与实践开了个好头。

(文/凌建辉)