研究生培养质量研讨会

发布时间: 2013-09-03      访问次数: 531

2013年8月30日下午,我院研究生培养质量研讨会在榴园多功能厅如期召开。会议由分管研究生培养工作的袁晓宁副院长主持,学院党政领导作了重要讲话,并与参会的硕士生导师们一起就研究生培养过程的把控进行了深入的讨论。
      陈美华院长首先传达了学校研究生培养质量工作会议的精神:导师是研究生培养的第一责任人,应认真研究并完善导师评价机制。她详细介绍了此次会议所总结的江苏省研究生论文抽检不合格的主要原因:选题前沿性不够,创新性不强,过多地评述前人研究;研究方法过于简单,引用文献少而旧,论文工作量小,不足以证明研究生具备独立科研能力;论文结构缺乏逻辑性,撰写不规范,文字表述不准确等。她强调学院会严格落实听课制度;继续去年的学位论文100%盲审制度,严把学位论文关。
      接着,由袁晓宁副院长主持,导师们先一致通过了《关于外国语学院硕士研究生学位论文盲审的有关规定(草案)》,然后从招生宣传、课堂教学、学术指导、开题与答辩、日常管理等几个方面进行了充分的交流。李霄翔教授认为招生是提高我院研究生培养质量的第一关,我们应当走出去宣传学院的培养能力,尽可能地招收更多的211工程学校的学生。刘须明教授提出学院统一组织开题、预答辩、集中答辩和设5位答辩委员(其中两名为外校教授)等措施,从而提高对学生的培养要求。邹长征教授认为,特别在答辩环节,面子观不利于研究生培养质量的控制,由学院统一部署集中答辩是可行的一项工作。吴艾玲副教授和王涛副教授等就研究生在学习过程中出现的一些怪象谈了自己的看法。汤顶华副院长详细介绍了新的研究生日常管理条例,并与导师们就研究生培养的年度工作重点交换了意见,希望导师关心研究生的全面发展。
      最后,马强书记作了总结发言。他指出,研究生培养质量的提高靠的是更合理的规章制度、更敬业的师资队伍和更有力的学科建设,学院将根据会议成果制定出更好的研究生培养方案和更有效的研究生管理措施。

(文/高健)