英语系2013-2014学年首次研讨会纪要

发布时间: 2013-09-11      访问次数: 609

2013年9月7日下午,英语系召开了本学年首次教学研讨会。会议由英语系主任朱丽田老师主持,外国语学院陈美华院长、马强书记、朱宏清副院长、袁晓宁副院长及英语系全体教师参加了研讨。

英语系13-14学年研讨会

研讨会主要内容分为三方面:访学教师讲座、教学改革和科研动态。首先,刚刚从美国访学归来的黄文英老师以及从澳大利亚访学回国的汤斌老师与大家分享了访学一年的经历与收获。黄老师就密西根州立大学的写作课程设置情况做了非常详尽的介绍。该校的写作课程种类多样,充分利用网络资源和多媒体设备授课,且注重与学生的实际需求(如求职)相结合;汤斌老师主要介绍了他在悉尼大学的工作学习情况。除了参加国际系统功能语言学大会外,汤老师多次参加该校语言学系组织的博士沙龙,并撰写了多篇论文。
      接下来,毛彩凤老师介绍了我院申请本科翻译专业的情况,以及需要解决的一些问题,包括翻译专业和英语专业的主要区别、翻译专业课程设置、我校翻译专业的特色以及加强师资队伍以满足翻译专业建设的要求等等;郭庆老师结合他参与澳大利亚莫纳什大学教师合作教学的经历,就如何利用网络进行写作教学,利用微信对学生进行个别指导谈了他的看法,并提出我系教师应加强网络技术学习;鲁明易老师就改版后的外院网页中英语系新增内容征求大家的意见,同时提醒教师随时更新自己的个人资料;张静宁老师和大家分享了成功申报“教育部青年社科基金项目”的经验,着重谈到了项目前期研究和创新点的重要性。最后,朱丽田老师总结了我系上学期的教学科研工作,并对新学期的工作重点做出部署。
      在仔细听取了大家的发言之后,陈美华院长肯定了英语系取得的成绩,建议将研讨常态化,利用学院的学术沙龙对教学科研进行专题性的研讨,并要求英语系要继续加强江苏省重点专业项目的建设。马强书记表示,院党委将继续为英语系的建设做好后勤保障工作。希望英语系加强学科建设,提高毕业生的美誉度,以吸引更多的优秀学子报考我院。
      研讨会历时三个半小时,各位老师发言踊跃,讨论热烈,获益良多,为今后更好地开展英语系的教学和科研工作起到了积极的推动作用。

(文/鲁明易 图/胡永辉)