外国语学院
我院英语系三名教师赴京参加2013年全国高校英语专业教学改革与发展学术研讨会

发布时间: 2013-10-29      访问次数: 338

2013年10月19-20日,我院英语系朱丽田、胡永辉、郭庆老师赴北京参加由教育部高校英语专业教学指导分委员会、中国外语教育研究中心、外语教学与研究出版社共同举办的“全国高校英语专业教学改革与发展学术研讨会”。研讨会在外研社国际会议中心召开,主题为“基于多元人才观,探索英语类专业教学的改革与创新——未来中国与中国的英语教学”。此次会议规格高(教育部领导和全国高校英语专业教学指导委员会领导出席并讲话)、信息量大(两天内共有180篇报告)、代表性广泛(与会代表1000多人来自全国29个省、自治区、直辖市的570多所院校)、议题覆盖面广(既回顾了新中国成立来的英语教育历史,又规划了英语专业未来的发展方向),堪称建国以来规模最大的一次全国高校英语专业教学与研究会议。
      研讨会为期两天,日程安排紧凑、有序,由开幕式、主旨报告、专题发言、专项论坛、院校论坛、特邀论坛、大会总结与闭幕式等7大板块组成。开幕式上,教育部高教司刘贵芹副司长为全国高校英语专业提出7个期望,重点指出各高校应本着“德育为先、能力为重、全面发展”的原则重点培养大学生的“社会责任感、创新精神和实践能力”。与会专家则就高校英语专业的多元化发展路径、英语专业国家质量标准、全人教育、教学评估体系建设、教师发展与团队建设、学生思辨能力培养等众多专业议题展开讨论,既肯定了建国以来英语专业教学与研究取得的辉煌成就,也指出了当下英语专业面临的生存困境以及诸多矛盾,同时也为未来英语类专业指明了“多元化发展”的方向。
      英语系三名教师提交的会议论文被收录研讨会会议手册,聆听和全程参与7大板块的近百场报告,感受到了英语专业在全国范围内面临的发展压力,也感受到了提高英语专业教学质量、肩负文化传承与创新的紧迫性,同时,也感受到与会专家对英语专业教学改革与繁荣学术研究的真知灼见和信心。英语系将在近期召开研讨会,就学术导师制和深化课程改革等内容进行深入探讨。

(文/胡永辉)