苏州大学王宏教授翻译讲座成功举行

发布时间: 2013-11-04      访问次数: 327

苏州大学王宏教授翻译讲座成功举行

2013年10月31日下午2:00,苏州大学外国语学院翻译研究所所长、博士生导师王宏教授应邀在外国语学院报告厅作了题为“关于翻译、翻译研究与翻译教学的思考”的学术讲座。
      会议由外国语学院副院长袁晓宁教授主持,同时出席本次会议的还有外国语学院院长陈美华教授、学院部分老师以及英语专业全体研究生。讲座开始前,袁院长发表致辞,欢迎王宏教授的到来。接下来,王宏教授开始了精彩演讲。其讲座分为“我与翻译”、“对翻译的认识”、“翻译研究”和“翻译教学”四个方面。王教授从他与翻译的结缘谈起,简要介绍了其研究方向:苏州地方文化英译、中国典籍英译以及翻译理论研究。在讲座中,王教授谈到自己对于翻译的认识,认为翻译是两种语言和两种思维方式的碰撞。这一观点为英语专业学生的翻译提供了新的视角。王教授在接下来有关“翻译本体”、“翻译客体”、“翻译主体”以及“翻译标准”的介绍当中,列举了许多生动的例子,加深了大家的理解。讲座中王宏教授儒雅的气度、严谨的论证、渊博的知识和风趣的语言给外国语学院的师生留下了深刻的印象。在讲座结束后,不少学生踊跃发言,和王教授探讨有关翻译的问题。
      本次讲座不仅解答了英语专业学生翻译中遇到的问题,同时加深了同学们对于翻译的认识,感受到翻译的非凡魅力。

(文、图/岳颖)