第八届江苏高校外语专业研究生学术论坛简报

发布时间: 2013-11-07      访问次数: 257

金秋时节,丹桂飘香。第八届江苏高校外语专业研究生学术论坛于11月2日-3日在南京工业大学丁家桥校区隆重举行。来自全省18所高校的外语专业研究生(博士生、硕士生)和带队教师参加了本次论坛。我院共有18名硕士研究生参加了本次研究生论坛,由分管专业研究生和本科生教研的英语系副主任马冬梅老师带队。
      论坛开幕式由南京工业大学外国语学院院长尹富林教授主持。南京大学研究生院院长许钧教授和江苏省外语教学研究会会长李霄翔教授先后在开幕式做了主题发言。许钧教授介绍了我国外语研究生教育现状和发展趋势,核心思想有以下内容:
      一、外语教育跨学科趋势日渐明显;
      二、“以过程管理为中心,以质量为生命”的研究生教育改革将不断深化。具体措施包括“入口优化、过程考核、结果评估、全面接力”,即博士和硕士招生将有重大改革,硕士学术型将淡化,硕士培养将与博士培养相结合。“入口优化”指:研究型研究生的选拔将以“兴趣+能力”为主导,具体由学院审核,审核内容包括学习成绩、学术潜力和表达能力。“过程考核”指:研究生的中期考核将日趋严格,硕士重课程,博士重研究能力;特别是博士考核将有一定比例的“优秀、通过和不通过率”。
      李霄翔教授的发言针对研究培养的主旨和意义,内容凝练为以下几点: Mission--oriented; Theory--guided; Reality--based; Research--oriented; China--specific; Profession-required; Cross-discipline—oriented。
      2日下午的大会发言和3日上午的小组发言期间,研究生在点评教师的带领下积极发言,热烈讨论,充分展示了自己的学习成果和学术水平。通过本次论坛,各高校外语专业之间既交流了学术成果,也增进了相互了解。
      论坛闭幕式及颁奖仪式于3日上午11点-12点进行。本次研究生论坛大会发言和评奖,我院仅有两个名额。翻译方向研究生石戴镕获得了大会发言三等奖,文学方向研究生刘琚获得了大会发言优秀奖,语言学方向研究生许海玲、马星城和李维舜获得了小组发言优秀奖。英语教育方向研究生许海玲获得了小组发言优秀奖。

(文/马冬梅 汪新雨)