外国语学院
江苏省高等学校外语教学研究会日语分会2013年年会暨“国际化背景下的日语教育与日本学研究”国际学术研讨会在东南大学九龙湖校区成功举行

发布时间: 2013-11-18      访问次数: 829

2013年11月16日,由江苏省高等学校外语教学研究会主办,东南大学外国语学院承办的“江苏省高等学校外语教学研究会日语分会2013年年会暨国际化背景下的日语教育与日本学研究国际学术研讨会”在东南大学九龙湖校区顺利召开,来自全国40多所高校的100多名日语系负责人、一线教师等出席了本次研讨会。与会者围绕国际化背景下的日语教育与日本学研究这一主题做了精彩的发言、点评和交流。

16日上午在东南大学外国语学院报告厅举行了开幕式。江苏省高等学校外语教学研究会会长李霄翔、日语分会会长汪平、日语分会秘书长彭曦、东南大学外国语学院书记马强、副院长刘克华等出席了开幕式。李霄翔会长首先代表主办方致辞,预祝大会取得圆满成功。汪平分会长随后表达了谢意,并介绍了日语分会的大致情况。之后马强书记向与会人员介绍了东南大学及日语系的概况。

李霄翔教授讲话
 马强书记讲话

大会邀请了日本东北大学佐藤势纪子教授及同济大学吴侃教授做主题演讲。佐藤教授就日语委婉含蓄的表达方式做了深入浅出的说明,为我国今后的日语教育工作提供了思路。吴侃教授则就汉语新词日译的方法进行了剖析,为日语系教师的科研尤其是翻译领域的科研工作指明了方向。
      下午的分组讨论主要以一批年轻学者的发言为主,涉及日语语言学、日本文学、日本文化、日语教学、日语学科建设等几个领域。南京大学金陵学院何慈毅教授、南京师范大学季爱琴教授、淮海工学院赵平教授作为组长对各组的发言做了精彩的总结。

之后江苏省高等学校外语教学研究会日语分会秘书长彭曦教授做了年度工作汇报。江苏省高等学校外语教学研究会日语分会授予南京航空航天大学驻会单位称号,并进行了授牌仪式。大会在江苏省高等学校外语教学研究会日语分会名誉会长揭侠教授精彩的总结陈词中圆满闭幕。通过此次会议,省内外日语界同行实现了充分的学术交流、分享了信息、增进了友谊。下一届年会将在淮海工学院举行。