英语系召开教学研讨会

发布时间: 2013-11-21      访问次数: 206

2013年11月13日下午,英语系在四牌楼校区召开教学研讨会。外国语学院党委书记马强、院长陈美华参加了研讨会并作了重要讲话,学科主任郑玉琪、副院长袁晓宁、教授刘须明等也参加了研讨会。
      首先,赴京参加“全国高校英语专业教学改革与发展学术研讨会”的朱丽田、胡永辉和郭庆三位老师与大家分享了参会心得。胡永辉老师提出应通过课程设置改革体现我院英语系的特色,提高核心竞争力。例如可以在低年级阶段阶梯式加大英文经典阅读,以读促思、以读促写;高年级阶段加大翻译课程,设置文学翻译、科技翻译、商务翻译等课程。郭庆老师向大家介绍了他从北京会议上了解的一些有关翻译专业建设的观点,如翻译专业本科阶段的教学重点是提高学生的双语,特别是外语的综合运用能力,要在专业课程设置中将语言基础训练和翻译技能训练结合起来。朱丽田老师介绍了个别外语类高校在课程设置上进行的改革情况,并就如何在课程中加入历史、人文、地理等文化元素进行了探讨。研讨会还就如何实行本科生导师制、推进英语专业的国际化进行了讨论。

(文/英语系)