我院举办青年教师教学科研座谈会

发布时间: 2013-11-22      访问次数: 226

2013年11月20日上午,我院在九龙湖校区学院大会议室举办了青年教师教学科研座谈会。座谈会由马强书记主持,学院党政领导、青年教师参加了此次座谈,我校教师教学发展中心李霄翔主任也应邀参加。
      座谈会上,李霄翔教授首先向与会青年教师介绍了我校教学、教师发展的目标,提出了在新发展背景下青年教师所面临的机遇和挑战。接下来,我院青年教师代表分别从科研和教学两个方面畅谈了自己的心得和体会。在科研方面,陈峥嵘老师向大家介绍了科研的若干要素、学术写作的要点以及在文献引用方面的误区;李黎老师回顾了自己的学习和科研经历,提出兴趣、勤奋、团队和毅力对于教师科研的重要作用;张静宁老师则总结了自己申报教育部项目的体会,并介绍了相关国际会议方面的信息。在教学方面,金晶老师结合自己在日常教学中的感悟和反思,梳理了教师和学生、教材、课堂教学等要素之间的关系;刘蓉老师以参加江苏省授课竞赛为例,介绍了课堂任务设计和实施等各个环节;郭锋萍老师和大家分享了参加全国微课竞赛的感受,探讨了新技术背景下课堂教学的发展趋势;陆薇薇老师介绍了日语专业学生和教学的特点,并提出了在教学中融合国际化的思考。
      随后,陈美华院长介绍了我院青年教师学历结构、职称结构、论文发表、科研项目等方面的情况,同时提出了对青年教师发展的希望以及学院所给予的支持:1. 学院通过为青年教师创造机会和途径,积极鼓励青年教师参与科研项目、发表高层次论文;2. 学院将努力创造更多更好的交流环境与氛围,鼓励科研团队和教学团队发挥作用;3. 推动英专和大外的师资互通,鼓励青年教师积极参加各类学术培训,为青年教师的职业发展提供更多的机会;4. 推进学院科研立项工作,提高青年教师的科研能力,为青年教师创造更多的科研机会。最后,马强书记分析了青年教师工作和生活的现状,并寄语青年教师:抓住学校和学院改革的契机,努力提升自己的教学和科研水平。
      此次座谈会为我院的青年教师搭建了一个交流的平台,大家可以结合自己的工作,交流经验和体会,共同探讨在教学和科研中所遇到的困惑和难题,对于我院青年教师的共同成长起到了一个重要的助推作用。

(文/金晶)