澳大利亚语言测试专家与我院测试中心举行学术研讨

发布时间: 2013-11-28      访问次数: 157

本月20日下午 12:30-16:00 ,应邀来我院访问讲学的澳大利亚纽卡斯尔大学英语语言测试专家马修斯(Joshua Matthews)博士在九龙湖校区外国语学院学术沙龙会议室与我院测试中心全体教师进行了第一次学术交流。院长陈美华教授、副院长朱宏清教授和测试中心主任程俊瑜副教授以及“中心”十余位教师参加了活动。
      活动由副院长朱宏清教授主持,他首先对马修斯博士前来我院作学术交流表示了欢迎,并希望“中心”充分利用此次机会,认真学习,虚心借鉴,并为我所用,进一步提高我校各层次公共外语教学水平测试的科学性。程俊瑜主任就目前测试中心的主要工作内容、编写测试大纲的意义、准备及编写过程、大纲结构和目前存在的困难做了一个总体介绍,“中心”其他老师分别从听力、口语、阅读、写作和翻译四个子项目介绍了分级测试大纲的基本内容,提出了目前存在的具体问题和困难。其后,马修斯博士介绍了《欧洲语言教学共同纲领》,并阐释了该《纲领》对分级测试大纲的编写所具有的重要参考价值,使与会教师对测试大纲结构的搭建有了新的认识。
      据了解,马修斯博士还将深入了解我校大学外语教学的基本情况、教学要求、基本特点等,为我院测试大纲的编写与测试研究提供指导和帮助,此外,他还将为我院师生奉献一场题为“语料库语言学在词汇测试与教学中的应用”的学术报告。

(文/测试中心)